Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61512
Title: Microbial Quality of Probiotic Fermented Sausage by Lactobacillus plantarum 2C12 or Lactiobacillus acidophilus 2B4
Kualitas Mikrobiologis Sosis Fermentasi yang diberi Probiotik Lactobacillus plantarum 2C12 atau Lactobacillus acidophilus 2B4
Authors: Arief, Irma Isnafia
Wulandari, Zakiah
Susilawati, Sofi
Keywords: fermented sausage
L. acidophilus
L. plantarum
microbiological
probiotic
Issue Date: 2012
Publisher: IPB ( Bogor Agricultural University )
Abstract: Fermented sausage is a product of processed meat using lactic acid bacteria as starter culture, L. plantarum 2C12 and L. acidhophilus 2B4 as probiotic lactic acid bacteria. The aim of this research was study the effect of the probiotic addition to microbiological quality of fermented sausage. There were three treatments in this research without addition of probiotic (control), the addition of L. plantarum 2C12 and L. acidophilus 2B4. The result of research in the microbiology quality showed that the addition of probiotic L. plantarum 2C12 in the product could be decreased E. coli and total S. aureus. The addition of Lactobacillus plantarum 2C12 was more effective than Lactobacillus acidophilus 2B4 and control to decrease pathogenic bacteria.
Daging merupakan bahan pangan sumber protein hewani yang memiliki nilai gizi yang cukup tinggi sehingga bagi mikroorganisme daging merupakan media pertumbuhan yang baik. Daging mudah rusak oleh kontaminasi mikroba patogen dan dapat mengalami pembusukan. Oleh karena itu diperlukan diversifikasi produk olahan daging untuk menarik minat dan mempertahankan kualitas daging. Salah satu produk olahan daging adalah sosis fermentasi yang dalam proses pembuatannya ditambahkan bakteri asam laktat. Penggunaan bakteri asam laktat dalam sosis fermentasi untuk menghambat pertumbuhan mikroba yang bersifat toksik. Bakteri asam laktat yang digunakan dalam penelitian in adalah bakteri asam laktat yang bersifat probiotik yaitu L. plantarum 2C12 dan L. acidophilus 2B4. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh penambahan probiotik Lactobacillus plantarum 2C12 atau Lactobacillus acidophilus 2B4 terhadap kualitas mikrobiologis dalam produk sosis fermentasi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61512
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D12ssu.pdf
  Restricted Access
fulltext2.05 MBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I360.35 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II528.59 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Materi dan Metode.pdf
  Restricted Access
BAB III509.66 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV385.62 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V370.97 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
COVER383.59 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
DAFTAR PUSTAKA596.69 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
LAMPIRAN665.57 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
RINGKASAN395.86 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.