Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61458
Title: Sintesis dan Karkaterisasi Sifat Mekanik Filler Short Fiber Kulit Rotan Hasil Fermentasi dan Hasil Milling
Authors: Nikmatin,Siti
Juansah,Jajang
Anggraeni, Atin Arie
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
hot press
biokomposit
milling
sifat mekanik
Aspergillus niger
Issue Date: 2013
Abstract: Serat kulit rotan sebagai filler pengganti serat sintetis pada komposit telah dilakukan pada penelitian ini. Ekstraksi serat kulit rotan dilakukan dengan metode fermentasi Aspergillus niger dan milling. Serat yang dihasilkan berbentuk long dan short fiber (2 mm). Sintesa biokomposit menggunakan metode blending-hot press sesuai dengan standarisasi uji mekanik yang berbeda-beda, ASTM D2240 untuk alat uji kekerasan, ASTM D1822 alat untuk uji tarik, ASTM D257 untuk alat uji izod impact, dan ASTM D790 untuk alat uji kelenturan. Serat kulit rotan berperan sebagai filler, polipropilen sebagai matrik, dan asam maleat sebagai coupling agent. Hasil pengukuran mekanik terhadap biokomposit sf (5%) dan sm (5%) menunjukkan bahwa nilai kekerasan sebesar 4.33 ± 0.17 MPa dan 4.48 ± 0.08. Kekuatan tarik bikomposit sf (5%) dan sm (5%) adalah 10.16 ± 0.76 MPa dan 4.87 ± 0.68 MPa. Biokomposit A1 dan A2 hasil izod impact adalah 5.495 ± 0.621 kJ m-2 dan 5.343 ± 0.695 kJ m-2. Kelenturan biokomposit A1 dan A2 memiliki nilai sebesar 34.52 ± 2.200 MPa dan 26.20 ± 3.365 MPa. Biokomposit serat femrnentasi dan milling (sm, A1, A2) memiliki kualitas sifat mekanik (kekerasan, uji tarik, izod impact, kelenturan) lebih kecil dibandingkan dengan komposit serat fiber glass. Kualitas sifat mekanik dipengaruhi oleh metode pembuatan komposit, keseragaman ukuran serat, dan kandungan silika serat.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61458
Appears in Collections:UT - Physics

Files in This Item:
File SizeFormat 
G13aan.pdf
  Restricted Access
1.32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.