Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6136
Title: Karakteristik dan evaluasi nilai gizi protein daging sapi dark firm dry (dfd) hasil fermentasi Lactobacillus plantarum yang diisolasi dari daging sapi
Authors: Arief, Irma Isnafia
Maheswari, Rarah Ratih Adjie
Suryati, Tuti
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
fermentasi
Issue Date: 2007
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Lactobacillus plantarum merupakan bakteri asam laktat yang banyak digunakan untuk fermentasi daging, dapat meningkatkan kualitas daging fermentasi, dan fermentasi daging oleh Lactobacillus plantarum menghasilkan daging fermentasi yang berkualitas baik ditinjau dari sifat fisikokimia dan mikrobiologis. Namun Lactobacillus plantarum kurang adaptif terhadap daging sehingga vialibilitasnya berfluktuasi, sehingga diperlukan Lactobacillus plantarum yang adaptif terhadap daging dengan cara mengisolasi dari daging segar. Penelitian bertujuan untuk mengetahui nilai gizi protein daging sapi DFD yang difermentasi oleh L. plantarum secara in vivo dengan menggunakan tikus sebagai hewan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fermentasi daging sapi DFD oleh Lactobacillus plantarum dapat meningkatkan nilai biological value (BV), daya cerna sejati dan net protein utilization (NPU), namun efiesiensi penggunaan proteinnya untuk pertumbuhan (nilai PER dan NPR) nya belum mampu menyamai protein standard kasein.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6136
Appears in Collections:Competitive Grant (Hibah Bersaing)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2007iia_irmai.pdfAbstract17.3 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
2007iia_irmai.docAbstract24 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.