Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61212
Title: Studi Penggunaan Oksidan Etilen dalam Penyimpanan Pascapanen Buah Pisang Raja Bulu (Musa sp. AAB Group).
Authors: Widodo, Winarso D.
Suketi, Ketty
Sugistiawati
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2013
Abstract: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas jumlah kemasan oksidator etilen untuk memperpanjang umur simpan. Oksidan etilen yang digunakan adalah campuran kalium permanganat (KMnO4) dan tanah liat. Penelitian dilaksanakan dalam percobaan yang berlangsung dari bulan April 2012 sampai dengan Mei 2012 di Laboratorium Pascapanen, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, IPB, Bogor. Percobaan dilakukan dengan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) faktor tunggal dengan lima perlakuan dan lima ulangan. Pengamatan yang dilakukan berupa pengamatan destruktif dan non destruktif. Pengamatan non destruktif meliputi pengukuran indeks skala warna kulit buah dan susut bobot buah pada 3, 6, 9, 12, 15, dan 16 hari setelah perlakuan (HSP). Pengamatan destruktif dilakukan pada 3, 6, 12, 15, dan 16 HSP untuk mengukur kekerasan kulit buah, edible part, padatan terlarut total (PTT), asam tertitrasi total (ATT), dan vitamin C. Daya simpan buah terpanjang (15 hari penyimpanan) dan daya simpan terpendek yaitu 13 hari penyimpanan. Perlakuan pembungkus bahan oksidan etilen (tanah liat + KMnO4) dapat menurunkan susut bobot buah pisang. Perlakuan pembungkus bahan oksidan etilen tidak mempengaruhi indeks skala warna kulit buah, bagian buah yang dapat dimakan (edible part), PTT, vitamin C kecuali pada 12 HSP, kekerasan kulit buah kecuali pada 16 HSP, susut bobot buah kecuali pada 6, 9, 12 HSP, ATT dan rasio PTT dengan ATT. Perlakuan oksidan etilen dengan pembagian pembungkus dapat meningkatkan daya simpan buah tiga hari lebih lama dibandingkan kontrol. Dengan demikian pembagian pembungkus yang terbagi dalam satu bungkus dengan dosis 30 g bahan oksidan etilen dapat direkomendasikan untuk digunakan dalam penyimpanan buah pisang Raja Bulu.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61212
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A13sug.pdf
  Restricted Access
full text924.5 kBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I409.79 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II352.24 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Bahan dan Metode.pdf
  Restricted Access
BAB III631.62 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV507.13 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V331.13 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover333.74 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka341.03 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran398.98 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan334.25 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.