Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61119
Title: Karakteristik Kimia Ikan Salai
Authors: Sumaryanto
Rusky I. Pratama
Joko Santoso
Tjahja Muhandri
Tatty Yuniarti
Luthfi Assadad
Keywords: ikan asap
komponen volatile
PAH
Issue Date: 2011
Publisher: Prosiding seminar nasional inovasi teknologi pengolahan produk dan bioteknologi kelautan dan perikanan-III, Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, Kementerian Kelautan dan Perikanan
Abstract: Ikan salai merupakan salah satu produk tradisional perikanan khas Indonesia (exotic indigenous food). Produk olahan ikan berupa ikan asap ini diproduksi oleh unit usaha berskala kecil dan menengah (UKM) di beberapa propinsi Sumatera dan Kalimantan dengan menggunakan bahan baku ikan lele (Clarias sp) dan metode pengasapan panas. Dalam makalah ini, diuraikan karakteristik kimia (komposisi proksimat, fenol, garam, asam amino bebas, polycyclic aromatic hydrocarbon, dan senyawa flavor volatil) ikan salai. Kegiatan ini merupakan bagian dalam pemetaan produk olahan ikan khas daerah di Indonesia sebagai upaya protektif terhadap kekayaan bangsa Indonesia
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61119
ISBN: 1979-7788
Appears in Collections:Proceedings

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Gabung Prosiding Seminar Kelautan.pdf5.74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.