Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61119
Title: | Karakteristik Kimia Ikan Salai |
Authors: | Sumaryanto Rusky I. Pratama Joko Santoso Tjahja Muhandri Tatty Yuniarti Luthfi Assadad |
Keywords: | ikan asap komponen volatile PAH |
Issue Date: | 2011 |
Publisher: | Prosiding seminar nasional inovasi teknologi pengolahan produk dan bioteknologi kelautan dan perikanan-III, Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, Kementerian Kelautan dan Perikanan |
Abstract: | Ikan salai merupakan salah satu produk tradisional perikanan khas Indonesia (exotic indigenous food). Produk olahan ikan berupa ikan asap ini diproduksi oleh unit usaha berskala kecil dan menengah (UKM) di beberapa propinsi Sumatera dan Kalimantan dengan menggunakan bahan baku ikan lele (Clarias sp) dan metode pengasapan panas. Dalam makalah ini, diuraikan karakteristik kimia (komposisi proksimat, fenol, garam, asam amino bebas, polycyclic aromatic hydrocarbon, dan senyawa flavor volatil) ikan salai. Kegiatan ini merupakan bagian dalam pemetaan produk olahan ikan khas daerah di Indonesia sebagai upaya protektif terhadap kekayaan bangsa Indonesia |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61119 |
ISBN: | 1979-7788 |
Appears in Collections: | Proceedings |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Gabung Prosiding Seminar Kelautan.pdf | 5.74 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.