Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6102| Title: | Penyempurnaan uji koaglutinasi praktis untuk pengujian Status imunologis ayam komersial di lapangan dan ayam spf (specified pathogen free) pada industri biologis |
| Authors: | Wibawan, I Wayan Teguh Djannatun, Titiek Halimah, Lia Siti |
| Keywords: | Bogor Agricultural University (IPB) Koaglutinasi |
| Issue Date: | 2005 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Penelitian ini dirancang untuk pembuatan reagen diagnostik yang sederhana dan praktis dengan mengandalkan sifat Protein A yang dapat berinteraksi dengan Fc-fraksi IgG dalam uji koaglutinasi tidak langsung (Coagglutination Indirest Methods). Uji koaglutinasi yang tidak langsung ini adalah merupakan penyempurnaan uji koaglutinasi langsung (biasanya hanya dapat dilakukan untuk deteksi antigen menggunakan serum mamalia spesifik yang dibebani dengan S. aureus utuh) sehingga penggunaannya tidak bersifat universal untuk agen penyakit yang menyerang ayam. Kelemahan metode ini akan diatasi dengan pengembangan teknik koaglutinasi tidak langsung yaitu dibuat matriks pembeban dari bakteri utuh S. aureus yang padanya diikatkan lgG kelinci anti lgY ayam dan penggunaannya lebih universal yakni dapat digunakan untuk mendeteksi antibodi spesifik dalam serum ayam terhadap berbagai antigen. Deteksi antibodi spesifik ini dapat dilakukan dengan mereaksikan serum tersebut dengan antigen tertentu yang telah diketahui. Diharapkan apabila direaksikan dengan matriks pembeban akan terbentuk aglutinasi jika di dalam serum terdapat antibodi homolog dan sebaliknya bila tidak terdapat antibodi homolog tidak akan terjadi aglutinasi. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6102 |
| Appears in Collections: | Competitive Grant (Hibah Bersaing) |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| default.htm | 1.35 kB | HTML | View/Open | |
| default.htm | 1.35 kB | HTML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.