Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60843
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Winandi,Ratna | |
dc.contributor.author | Manurung, Dedy Iskandar | |
dc.date.accessioned | 2013-02-15T02:07:32Z | |
dc.date.available | 2013-02-15T02:07:32Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60843 | |
dc.description.abstract | Dalam kehidupan manusia sangat penting untuk mengonsumsi protein yang berasal dari hewani maupun nabati. Salah satu yang berpotensi untuk memberikan protein tersebut adalah kedelai. Kedelai mengandung serat yang berguna untuk meredakan gangguan usus dan meningkatkan metabolisme lemak. Kedelai juga mempunyai kandungan protein yang lebih tinggi, hampir menyamai protein susu skim kering. Wilayah Jawa Barat memiliki produktivitas kedelai yang tinggi karena jumlah produktivitasnya lebih tinggi dari produktivitas nasional setiap tahunnya mulai dari tahun 2007 sampai tahun 2011. Berdasarkan data konsumsi (BPS Pusat tahun 2008-2011) bahwa rata-rata konsumsi perkapita kacang kedelai mencapai 0,001 Kg per minggu. Dengan adanya produk turunan kedelai membuat konsumsi masyarakat terhadap kedelai meningkat. Dari beberapa produk turunan kedelai, jumlah rata-rata konsumsi per kapita per minggu tahu nasional mencapai jumlah tertinggi setiap tahunnya. Tahu adalah jenis produk yang cepat basi, sehingga sekarang banyak produsen yang menggunakan pengawet dan bahan berbahaya lainnya seperti formalin dan boraks sehingga tahu bertahan lebih lama. Namun, penggunaan bahan tersebut akan merusak kesehatan. Berbagai produsen tahu berusaha menjual tahu dengan berbagai kelebihan, tahu Djadi Sari yang didirikan pada bulan Februari 2011 memiliki kualitas yang hampir sama dengan tahu Yun Yi dan Sutra. Dilihat dari harga, tahu Djadi Sari menawarkan harga sebesar Rp 450,- sampai Rp 1. 300,- per potong tahu. Hal ini membuat tahu Djadi Sari dapat menjangkau pasar sampai sekitar Jawa Barat dan Jakarta. Perusahaan Djadi Sari dapat menjual tahu cetak dan tahu PK dengan rata-rata penjualan tahu berkisar 2.719 tahu untuk tahu PK dan tahu cetak 2.375 tahu per hari.Perusahaan menetapkan retur (tahu yang tidak terjual) sebesar 10%. Tetapi, tahu Cetak yang tidak terjual 15,21% dan tahu PK yang tidak terjual sebesar 16,27%. Tenaga kerja di bidang pemasarannya juga belum terkoordinasi dengan baik, promosi yang dilakukan masih dari mulut ke mulut dan menggunakan brosur. Sehingga masih banyak konsumen yang belum mengetahui keberadaan tahu Djadi Sari ini. Penelitian ini dilaksanankan di perusahaan tahu Djadi Sari Kayumanis, Bogor Jawa Barat. Pengambilan data penelitian dilakukan pada bulan Maret hingga bulan Mei. Responden yang digunakan adalah konsumen Tahu Djadi Sari. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk proses keputusan pembelian konsumen, serta kepuasan konsumen menggunakan analisis Importance Performance Analysis(IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Mayoritas konsumen tahu berusia lebih dari 50 tahun. Tahu Djadi Sari memiliki harga cukup mahal bila dibandingkan dengan tahu yang lain namun konsumen tetap mengonsumsi tahu Djadi Sari. Hal ini dikarenakan pendidikan konsumen yaitu mayoitas sarjana dan diploma yang sangat berpengaruh besar 3 terhadap pembeliannya. Berdasarkan pendapatan rumah tangga, konsumen tahu Djadi Sari paling banyak adalah konsumen dengan pendapatan > Rp 4.500.000,00. Pendapatan konsumen ini juga dapat dikaitkan dengan pekerjaan konsumen yang pada umumnya adalah pegawai swata. | en |
dc.subject | Bogor Agricultural University (IPB) | en |
dc.title | Proses Keputusan Pembelian dan Kepuasan Konsumen serta Alternatif Bauran Pemasaran terhadap Tahu Djadi Sari di Kota Bogor Jawa Barat. | en |
Appears in Collections: | UT - Agribusiness |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
BAB I PENDAHULUAN.pdf Restricted Access | BAB I | 561.61 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted Access | BAB II | 497.85 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB III KERANGKA PEMIKIRAN.pdf Restricted Access | BAB III | 506.1 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB IV METODE PENELITIAN.pdf Restricted Access | BAB IV | 718.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB V KEADAAN UMUM LOKASI PENELITIAN.pdf Restricted Access | BAB V | 454 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB VI HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted Access | BAB VI | 659.13 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB VII KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted Access | BAB VII | 362.13 kB | Adobe PDF | View/Open |
Cover.pdf Restricted Access | Cover | 365.6 kB | Adobe PDF | View/Open |
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 364.42 kB | Adobe PDF | View/Open |
H12dim.pdf Restricted Access | full text | 1.57 MB | Adobe PDF | View/Open |
LAMPIRAN.pdf Restricted Access | Lampiran | 548.11 kB | Adobe PDF | View/Open |
RINGKASAN.pdf Restricted Access | Ringkasan | 364.99 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.