Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60807
Title: Factors Related to Hemoglobin Level of School Age Children in Palasari 02 Elementary School, Cijeruk Sub District, Bogor District
Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kadar Hemoglobin Anak Usia Sekolah di SDN Palasari 02 Kecamatan Cijeruk Kabupaten Bogor
Authors: Damanik, Muhammad Rizal Martua
Windyaningrum, Kartika
Keywords: anemia status
hemoglobin level
school age children
nutritional knowledge
helminthiasis infection
food consumption
Issue Date: 2012
Publisher: IPB ( Bogor Agricultural University )
Abstract: Various nutritional problems are suffered by some communities in Indonesia, one of which is anemia. This research was conducted to analyze the factors related to the hemoglobin level of school age children in Palasari 02 elementary school, Cijeruk sub district, Bogor District. Cross sectional study was used in this research. The selection of sample was conducted purposively. Total samples were 82 children. Data collection was processed by Microsoft Excel 2007 and analyzed using Statistical Program for Social Science (SPSS) 17.0 for Windows. The results of this research showed that 96.3% of total sample suffered anemia. Meanwhile the results of bivariate analysis showed that mothers’ education and nutritional knowledge of sample had negative relationship with the hemoglobin level of sample (p<0.05).
Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kadar hemoglobin pada anak usia sekolah di SDN Palasari 02 Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor. Adapun tujuan khusus yaitu: (1) mengidentifikasi status anemia contoh; (2) mengidentifikasi pengetahuan gizi dan kesehatan contoh; (3) mengidentifikasi kebiasaan makan dan jajan contoh; (4) mengidentifikasi konsumsi pangan dan tingkat kecukupan zat gizi (energi, protein, zat besi, vitamin A, dan vitamin C) contoh; (5) mengidentifikasi infeksi kecacingan pada contoh; (6) mengidentifikasi morbiditas pada contoh; dan (7) menganalisis faktor-faktor yan berhubungan dengan kadar hemoglobin contoh. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain cross sectional study dan menggunakan data yang berasal dari penelitian payung Ajinomoto IPB Nutrition Program yang berjudul “Peningkatan Status Gizi dan Kesehatan Anak Sekolah melalui Peningkatan Mutu dan Keamanan Makanan Jajanan Kantin”. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2011-April 2012. Contoh penelitian ini adalah siswa siswi sekolah dasar kelas 3, 4, dan 5 di SDN Palasari 02 pada rentang usia 7-12 tahun (Usia Anak Sekolah) dengan pertimbangan pada usia tersebut anak sudah lancar membaca dan menulis serta lebih mudah untuk diwawancarai dan diberi instruksi dalam pengisian kuesioner. Selain itu tidak dipilihnya contoh dari kelas 6, dikarenakan siswa kelas 6 sedang mempersiapkan Ujian Nasional. Contoh yang diteliti sebanyak 82 anak. Data yang diambil meliputi: status anemia, karakteristik contoh (usia, jenis kelamin, dan uang saku), pengetahuan gizi dan kesehatan, kebiasaan makan dan jajan, morbiditas, serta konsumsi pangan siswa. Status anemia contoh diketahui dari kadar hemoglobin (Hb) darah menggunakan HB meter. Status infeksi kecacingan diperoleh dari pemeriksaan feses. Data sekunder mengenai keadaan umum sekolah dan karakteristik orang tua (pendidikan, pekerjaan, dan pendapatan) diperoleh melalui informasi baik lisan maupun tulisan dari pihak Tata Usaha Sekolah. Data sekunder mengenai program kesehatan UPTD Puskesmas Cijeruk diperoleh melalui informasi lisan maupun tulisan dari pihak Tata Usaha Puskesmas dan tenaga puskesmas yang melakukan pemeriksaan kesehatan di SDN Palasari 02. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan Microsoft Excel dan SPSS version 17.0 for Windows. Analisis statistik yang dilakukan adalah uji korelasi Pearson dan uji korelasi Spearman.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60807
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
I12kwi.pdf
  Restricted Access
fulltext1.81 MBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract498.23 kBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I391.3 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II537.25 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metode Penelitian.pdf
  Restricted Access
BAB III474.83 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV662.78 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V379.71 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
COVER307.66 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
DAFTAR PUSTAKA507.4 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
LAMPIRAN972.72 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.