Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60803
Title: Mother’s Nutritional Knowledge and Snack Behaviour, and It’s Relationship with Nutritional Status of Student in Cipicung 01 Elementary School, Cijeruk Sub District, Bogor District
Pengetahuan Gizi Ibu dan Kebiasaan Jajan Siswa serta Kaitannya dengan Status Gizi Siswa Sekolah Dasar Negeri Cipicung 01 Kecamatan Cijeruk Kabupaten Bogor
Authors: Damanik, Muhammad Rizal Martua
Gunawan, Eko
Keywords: snack intake habitual
mother’s nutritional knowledge
nutritional status
Issue Date: 2012
Publisher: IPB ( Bogor Agricultural University )
Abstract: This study aims to determine relationship between mother’s nutritional knowledge and snack intake habitual on student’s nutritional status in Cipicung 01 elementary school, Cijeruk sub district, Bogor District, West Java Province. Cross sectional study was used in this study. The selection of sample was conducted purpossively. Total samples were 113 children. The results of this study showed that most mother’s sample had nutritional knowledge with median category (48.7%). Distribution of sample’s snack intake habitual were always (91.%) with most reason to eat snack was it’s organoleptic (51%). Frequency of consumption of snack mostly were snack of extruction product with average consumption frequency 25.9 ± 11.9 times/week. Meanwhile most sample’s nutritional status were good depend on H/A (55.7%) and BMI/A (76.1%). Furthermore, results of bivariate analysis showed that there were no significant relations between mother’s nutritional knowledge and sample’s nutritional status depend on H/A and BMI/A (p>0.05), between mother’s nutritional knowledge and snack intake habitual (p>0.05), between snack intake habitual and sample’s nutritional status depend on H/A and BMI/A (p>0.05), between breakfast habitual and snack intake habitual (p>0.05), between mother’s nutritional knowledge and breakfast habitual (p>0.05, and between mother’s education and mother’s nutritional knowledge (p>0.05).
Penelitian ini bertujuan mempelajari kaitan antara pengetahuan gizi ibu dan kebiasaan jajan terhadap status gizi siswa Sekolah Dasar Negeri Cipicung 01 di Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor. Adapun tujuan khusus yaitu: (1) mengidentifikasi karakteristik contoh; (2) mengidentifikasi karakteristik sosial ekonomi keluarga; (3) mengidentifikasi pengetahuan gizi ibu contoh; (4) mengidentifikasi kebiasaan sarapan dan jajan contoh; (5) mengidentifikasi status gizi contoh; (6) mengidentifikasi asupan dan tingkat kecukupan zat gizi contoh; (7) mengidentifikasi kontribusi makanan jajanan contoh terhadap angka kecukupan gizi; dan (8) menganalisis hubungan antara berbagai variabel. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain cross sectional study. Penelitian dilakukan di Sekolah Dasar Negeri Cipicung 01 di Kecamatan Cijeruk Kabupaten Bogor Propinsi Jawa Barat. Pemilihan lokasi sekolah dilakukan secara purpossive sampling, yaitu berdasarkan pertimbangan bahwa sekolah tersebut merupakan salah satu sekolah yang menjadi bagian dalam program yang digagas Institut Pertanian Bogor (IPB) bersama PT Ajinomoto Indonesia serta dengan pertimbangan kemudahan dalam melakukan penelitian. Adapun waktu penelitian ini adalah sejak bulan Mei sampai dengan Juni 2012. Populasi adalah siswa Sekolah Dasar Negeri Cipicung 01 di Kecamatan Cijeruk Kabupaten Bogor. Penentuan contoh dilakukan secara purpossive terhadap semua siswa kelas 3, 4, dan 5 yang totalnya berjumlah 119 siswa. Pada proses penelitian ini terdapat enam siswa yang drop out sehingga jumlah contoh pada penelitian ini adalah 113 siswa dengan rincian 38 siswa kelas 3, 38 siswa kelas 4, dan 37 siswa kelas 5. Pemilihan siswa kelas 3, 4, dan 5 tersebut berdasarkan pertimbangan bahwa siswa seusia tersebut mampu memiliki respon dan memahami pertanyaan dari suatu kuesioner. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer meliputi peubah-peubah yang akan diteliti, yaitu: 1) karakteristik contoh, meliputi kelas, usia, jenis kelamin, dan besar uang saku; 2) karakteristik sosial ekonomi keluarga contoh, meliputi usia orang tua, pendidikan orang tua, pekerjaan orang tua, dan pendapatan; 3) kebiasaan sarapan dan jajan contoh; 4) data status gizi, meliputi berat badan dan tinggi badan; 5) pengetahuan gizi ibu. Data sekunder mengenai keadaan umum sekolah diperoleh melalui informasi baik lisan maupun tulisan dari pihak Tata Usaha Sekolah. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan Microsoft Excel 2007, WHO Antro Plus, dan SPSS version 16.0 for Windows. Analisis statistik yang dilakukan adalah analisis deskriptif dan uji korelasi Spearman.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60803
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
I12egu.pdf
  Restricted Access
fulltext1.41 MBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract437.35 kBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I443.07 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II548.39 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Kerangka Pemikiran.pdf
  Restricted Access
BAB III398.49 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Metode.pdf
  Restricted Access
BAB IV522.32 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB V635.91 kBAdobe PDFView/Open
BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB VI387.57 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
COVER385.4 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
DAFTAR PUSTAKA515.6 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
LAMPIRAN571.05 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.