Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60798
Title: Pengembangan Produk Pangan Tinggi Serat Dan Sumber Prebiotik Dari Resistant Starch Umbi-Umbian
Authors: Jenie, Betty Sri Laksmi
Nurwitri, C.C.
Nurjanah, Siti
Firlieyanti, Antung Sima
Keywords: Sumber prebiotik
Issue Date: 2005
Publisher: Program Hibah Kompetisi B Departemen llmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor
Abstract: Prebiotik adalah makanan untuk bakteri menguntungkan (probiotik) yang hidup di usus besar manusia. Untuk menjadi prebiotik, suatu makanan harus tidak dapat dihidrolisis atau diserap di bagian atas sistem gastrointestinal sehingga makanan tersebut dapat sampai ke usus besar untuk dikonsumsi oleh bakteri probiotik. Sampai saat ini, sumber prebiotik yang sudah diproduksi secara komersial adalah dari jenis oligosakarida seperti Fruktooligosakarida (FOS) dan Galaktooligosakarida (GOS). Resistant starch (RS) adalah bagian dari pati yang tidak dapat dicerna oleh usus halus manusia yang sehat (pencernaan tidak terganggu). Dengan sifat ini, RS diharapkan dapat menjadi sumber prebiotik alternatif selain oligosakarida yang telah disebutkan di atas. RS terdiri dari empat jenis. RS tipe III adalah RS yang terbentuk akibat proses fisik seperti retrogradasi, sedangkan RS tipe IV adalah RS yang terbentuk akibat adanya perlakuan kimia. RS memiliki beberapa keuntungan jika dibandingkan dengan FOS dan GOS, seperti tidak menyebabkan sembelit jika dikonsumsi dalam jumlah banyak, dapat menurunkan indeks glisemik, dan dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Bahan baku yang dipilih untuk penelitian ini adalah umbi lokal, yaitu ganyong (Canna edulis), kentang (Solanum tuberosum), dan kimpul (Xanthosoma violaceum Schott.), singkong, suweg, ubi jalar putih dan ubi jalar Cilembu, garut, gadung dan talas….
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60798
Appears in Collections:Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Gabung-Lap Akhir-Pengembangan Produk Pangan Tingi Serat-Sri Laksmi.pdf1.06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.