Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6074
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHartoyo, Arif
dc.contributor.authorDahrulsyah
dc.contributor.authorPalupi, Nurheni Sri
dc.date.accessioned2010-04-21T10:12:51Z
dc.date.available2010-04-21T10:12:51Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6074
dc.description.abstractUntuk bersaing di era globalisasi, adalah suatu keharusan melakukan eksplorasi lebih serius terhadap potensi sumberdaya indigenous Indonesia; yang salah satunya adalah Kacang komak. Penelitian bertujuan memperoleh informasi komprehensif sifat antioksidatif (in vitro), sifat anti atherogenik in vivo (hipokolesterolemik dan anti oksidatif) dan sifat anti hiperglikemia fraksi-fraksi kacang komak; yang bermanfaat dalam pemecahan penyakit degeneretif. Penelitian dilakukan dengan tahapan: pembuatan tepung kacang komak, fraksi protein dan non proteinnya serta fraksi polar dan non polar, pengujian sifat antioksidan in vitro fraksi-fraksi kacang komak, dan pengujian biologis/in vivo dengan tikus percobaan untuk membuktikan sifat anti atherogenik (melalui pendekatan sifat hipokoleste-rolemik dan anti oksidatif) serta sifat anti hiperglikemia pada tikus diabetes. Fraksi protein kacang komak terbukti bersifat anti atherogenik dan anti hiperglikemik, sedangkan fraksi non protein kacang komak hanya bersifat anti atherogenik, tapi tidak anti hiperglikemik. Ekstrak air dan fraksi protein kacang komak, memiliki kapasitas total antioksidan yang relatif tinggi; sebaliknya untuk fraksi non protein, ekstrak kloroform methanol, dan ekstrak etil asetat. Pengujian sifat anti atherogenik, menggunakan tikus percobaan selama 75 hari, menunjukkan fraksi protein bersifat hipokolesterolemik dan berpotensi mencegah terjadinya atherosklerosis secara signifikan. Penelitian sifat hipoglikemia kacang komak, memperlihatkan fraksi proteinnya mampu secara signifikan menurunkan kadar glukosa darah tikus diabetes dari hiperglikemia (450 mg/dl) menjadi normal (100 mg/dl), dalam waktu 2 minggu perlakuan; dan tetap bertahan sampai 6 minggu perlakuan.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subjectanti oksidan, anti atherogenik, anti hiperglikemik, kacang komak, diabetesid
dc.titleKajian potensi anti atherogenik dan sifat hipoglikemik fraksi protein dan non protein kacang komak (Lablab purpureus (L.) Sweet)id
Appears in Collections:Competitive Grant (Hibah Bersaing)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2007aha_arifh.pdfAbstract18.38 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
2007aha_arifh.docAbstract25 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.