Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60628
Title: Optimasi Fonnula Media Pertumbuhan Isolat Bakteri SCG 1223 Penghasil Bakteriosin Berbasis Ekstrak Tauge.
Authors: Bunasor, Tatit K.
Richana, Nur
Risyabadi, Sazli Tutur
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2009
Abstract: Bakteriosin merupakan metabolit mikroba bakteri asam laktat (BAL) yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba lain. Penggunaan bakteriosin sebagai II biopreservatif berperan untuk meningkatkan keamanan dan daya simpan pangan. ~ Proses produksi bakteriosin yang efisien dan efektif diperoleh dengan cara :I: mengoptimasikan faktor-faktor produksi yaitu jenis bakteri prod user, kondisi fisik III ;II:' fermentasi dan nutrisi media tumbuhnya. ~ Media yang biasa digunakan untuk memproduksi bakteriosin adalah media iii komersial seperti MRS (de Man Rogosa Sharpe) dan TGE (Tryptone Glucose 3 Extract). Barga media terse but relatif mahal dan komposisi nutrien lebih banyak ~ dibandingkan dengan yang dibutuhkan oleh mikroba untuk memproduksi "'C bakteriosin. Untuk itu periu disusun media produksi yang harganya Iebih murah, OJ sesuai kebutuhan nutrisi mikroba produser serta mudah diperoleh. Sumber N ::l daJam media produksi berpengaruh terhadap efektivitas produksi bakteriosin. III ~ Kecambah kacang hijau memiliki kandungan protein yang dapat digunakan S. sebagai sumber N dalam fennentasi bakteri asam laktat untuk menghasilkan ~ senyawa protein bakteriosin. ;- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan bakteriosin dari ~ BAL SCG 1223 yang ditumbuhkan pada media ekstrak tauge dalam menghambat ::l Escherichia coli, Salmonella thypimurium dan Listeria monocytogenes, ~ mendapatkan persamaan matematis yang menggambarkan pengaruh konsentrasi cg dari fonnulasi media produksi ekstrak tauge yang diperkaya ekstrak khamir dan .::!.. pepton serta mendapat titik optimum konsentrasi komponen media produksi bakteriosin.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60628
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I344.07 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II696.79 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metodologi Penelitian.pdf
  Restricted Access
BAB III448.42 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV1.12 MBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V308.58 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover287.96 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka442.76 kBAdobe PDFView/Open
F09str.pdf
  Restricted Access
full text3.26 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.26 MBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan333 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.