Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60628| Title: | Optimasi Fonnula Media Pertumbuhan Isolat Bakteri SCG 1223 Penghasil Bakteriosin Berbasis Ekstrak Tauge. |
| Authors: | Bunasor, Tatit K. Richana, Nur Risyabadi, Sazli Tutur |
| Keywords: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Issue Date: | 2009 |
| Abstract: | Bakteriosin merupakan metabolit mikroba bakteri asam laktat (BAL) yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba lain. Penggunaan bakteriosin sebagai II biopreservatif berperan untuk meningkatkan keamanan dan daya simpan pangan. ~ Proses produksi bakteriosin yang efisien dan efektif diperoleh dengan cara :I: mengoptimasikan faktor-faktor produksi yaitu jenis bakteri prod user, kondisi fisik III ;II:' fermentasi dan nutrisi media tumbuhnya. ~ Media yang biasa digunakan untuk memproduksi bakteriosin adalah media iii komersial seperti MRS (de Man Rogosa Sharpe) dan TGE (Tryptone Glucose 3 Extract). Barga media terse but relatif mahal dan komposisi nutrien lebih banyak ~ dibandingkan dengan yang dibutuhkan oleh mikroba untuk memproduksi "'C bakteriosin. Untuk itu periu disusun media produksi yang harganya Iebih murah, OJ sesuai kebutuhan nutrisi mikroba produser serta mudah diperoleh. Sumber N ::l daJam media produksi berpengaruh terhadap efektivitas produksi bakteriosin. III ~ Kecambah kacang hijau memiliki kandungan protein yang dapat digunakan S. sebagai sumber N dalam fennentasi bakteri asam laktat untuk menghasilkan ~ senyawa protein bakteriosin. ;- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan bakteriosin dari ~ BAL SCG 1223 yang ditumbuhkan pada media ekstrak tauge dalam menghambat ::l Escherichia coli, Salmonella thypimurium dan Listeria monocytogenes, ~ mendapatkan persamaan matematis yang menggambarkan pengaruh konsentrasi cg dari fonnulasi media produksi ekstrak tauge yang diperkaya ekstrak khamir dan .::!.. pepton serta mendapat titik optimum konsentrasi komponen media produksi bakteriosin. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60628 |
| Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| BAB I Pendahuluan.pdf Restricted Access | BAB I | 344.07 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted Access | BAB II | 696.79 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB III Metodologi Penelitian.pdf Restricted Access | BAB III | 448.42 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted Access | BAB IV | 1.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf Restricted Access | BAB V | 308.58 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Cover.pdf Restricted Access | Cover | 287.96 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Daftar Pustaka.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 442.76 kB | Adobe PDF | View/Open |
| F09str.pdf Restricted Access | full text | 3.26 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 1.26 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Ringkasan.pdf Restricted Access | Ringkasan | 333 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.