Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60537
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBurhanuddin
dc.contributor.authorDalimunthe, Muhammad Adam
dc.date.accessioned2013-02-08T02:55:51Z
dc.date.available2013-02-08T02:55:51Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60537
dc.description.abstractIndonesia merupakan salah satu Negara kepulauan besar di dunia dengan luas wilayah perairan (5,9 juta km2) lebih besar dibandingkan dengan daratan (1,8 juta km2) yang hanya sepertiga kalinya. Hal ini membuat Indonesia memiliki potensi perikanan dan kelautan yang menjanjikan. Dalam usaha industri pengolahan ikan, usaha rumah makan atau restoran hidangan laut (seafood) merupakan salah satu usaha pengolahan sumberdaya perikanan segar, beku, maupun olahan menjadi jenis makanan siap saji. Selain untuk memenuhi kebutuhan primernya, minat masyarakat mengunjungi restoran dipengaruhi juga oleh perubahan pola pikir, kesadaran asupan gizi, gaya hidup, dan tuntutan waktu kerja padat sehingga membutuhkan kecepatan dalam mendapatkan penyajian makanan. Pendataan yang dilakukan oleh Badan Survei Sosial Ekonomi Nasional Tahun 1996,2006-2009 menunjukan pertumbuhan positif konsumsi atas makanan jadi per kapita. Dalam skala nasional, hasil dari perkembangan minat dan daya beli masyarakat selalu meningkat terhadap konsumsi makanan jadi dengan rata-rata peningkatan sebesar 1,035 persen per tahun per kapita. Fakta lainnya ditunjukan oleh perubahan positif jumlah konsumsi makanan jadi di DKI Jakarta. Dengan peningkatan sebesar 28.793 (rupiah) dari tahun 2008 ke tahun 2009, atau sebesar 65,35 persen dari total peningkatan konsumsi terhadap makanan. Hal ini membuktikan terbukanya kesempatan bisnis bidang culinary. Peran besar yang diberikan Sektor Perdagangan-Hotel-Restoran pada peningkatan PDRB DKI Jakarta untuk tahun 2009 sebesar 5,04 persen yang mendapat pengaruh persentase pemasukan terbesar kedua dari sektor ini yaitu sebesar 1,05 persen (atau 20,83 persen dari total peningkatan PDRB DKI Jakarta). Informasi ini menjadikan usaha di bidang restoran semakin menjanjikan. Salah satu restoran unik dan sedang berkembang saat ini adalah Restoran Pasir 7 Pasar Ikan Segar yang berlokasi di Jakarta Selatan yang notabene jauh dari laut. Posisi Restoran yang terletak langsung di pinggir Jalan Raya Depok dengan tingkat mobilitas masyarakat yang tinggi sebagai jalan penghubung pekerja kotakota besar (commuter) yaitu Jakarta-Depok-Bogor. Dalam perkembangan usaha dan kemampuan bertahan dari adanya usaha sejenis, perusahaan restoran Pasir 7 Pasar Ikan Segar ini akan membutuhkan strategi untuk dapat berkembang dan tetap bertahan. Keseluruhan informasi dan data ini menyatakan bahwa terdapat potensi Restoran Pasir 7 Pasar Ikan Segar untuk mengembangkan usahanya. ...en
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.titleStrategi Pengembangan Usaha Restoran (Studi Kasus: Restoran Seafood Pasir 7 Pasar Ikan Segar, Kampung Sawah, Kota Jakarta Selatan)en
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
H10mad.pdf
  Restricted Access
Fulltext23.14 MBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I337.2 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pusataka.pdf
  Restricted Access
BAB II345.84 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Kerangka Pemikiran.pdf
  Restricted Access
BAB III363.53 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Merode Penelitian.pdf
  Restricted Access
BAB IV328.82 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Gambran Umum Perusahaan.pdf
  Restricted Access
BAB V327.73 kBAdobe PDFView/Open
BAB VI Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB VI1.16 MBAdobe PDFView/Open
BAB VII Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB VII301.62 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover301.25 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka298.09 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran21.99 MBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan300.97 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.