Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60528
Title: Mempelajari Alat dan Metoda Ekstraksi Minyak Biji Jarak Pagar (Jatropha Curcas Linn)
Authors: Tambunan, Armansyah H
Situmorang, Janji Paniopan
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2009
Abstract: Alat ekstraksi merupakan bagian penting dari hampir semua pabrik penghasil ekstrak minyak biji-bijian. Proses ekstraksi membutuhkan metode ekstraksi yang baik untuk mendapatkan rendemen minyak yang tinggi. Selain itu, rendemen minyak yang dihasilkan alat ekstraksi juga dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti tingkat kemasakan buah, rancangan alat ekstraksi minyak biji jarak pagar, dan beberapa kondisi ekstraksi yang dapat dimanipulasi selama dilakukan ekstraksi minyak biji jarak pagar. Dengan demikian diperlukan penelitian untuk mengetahui batas tingkat kemasakan buah dengan kandungan minyak yang tinggi dan teknologi ekstraksi yang dapat mengekstraksi minyak jarak pagar sampai mendekati rendemen idealnya. Tujuan umum penelitian ini adalah mengetahui metode ekstraksi minyak biji jarak pagar yang terbaik untuk mendapatkan rendemen minyak yang tinggi. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kematangan buah terhadap kandungan minyak berdasarkan warna kulit buah, merancang bangun prototipe alat ekstraksi minyak biji jarak hingga mendekati rendemen idealnya, dan mengetahui kandungan minyak sebenarnya pada biji jarak pagar. Penelitian ini dimulai pada bulan Februari sampai Agustus 2009 di laboratorium Metanium Leuwikopo dan laboratorium Energi dan Elektrifikasi Pertanian, Departemen Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB. Penelitian dibagi dalam tiga tahap yaitu penentuan tingkat kematangn buah jarak pagar, rancang bangun alat ekstraksi minyak biji jarak pagar dan pengujian alat ekstraksi minyak biji jarak pagar. Prosedur perancangan meliputi: identifikasi masalah, analisis perancangan, pembuatan alat, uji kinerja alat dan analisis data. Uji kinerja alat ekstraksi minyak biji jarak pagar dilakukan untuk mengetahui tingkat efisiensi alat dengan menggunakan tiga perlakuan ekstraksi yaitu perlakuan bentuk ukuran bahan (biji, kernel, tepung biji dan tepung kernel), perlakuan suhu (ambien, 50⁰C, 60⁰C, dan 80⁰C), dan perlakuan preheating time (10 menit, 20 menit, dan 40 menit). Biji jarak pagar yang digunakan berasal dari varietas Malimping, Banten, Indonesia. Hasil penelitian umur tingkat kematang buah jarak menunjukkan bahwa perubahan ukuran buah yang meliputi panjang dan diameter, terjadi selama tiga minggu sedangkan 3 minggu berikutnya merupakan proses pematangan buah hingga menjadi buah berwarna kuning. Hal ini mengindikasikan bahwa pada umur 41 hari setelah pembuahan (date of bloom) buah telah matang dengan biji berwarna hitam.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60528
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I284.85 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II569.32 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Bahan dan Metode.pdf
  Restricted Access
BAB III541.82 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV7.48 MBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V305.43 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover293.1 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka283.78 kBAdobe PDFView/Open
F09jps.pdf
  Restricted Access
full text8.53 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran388.78 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan303.5 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.