Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60490
Title: Sikap Konsumen Pedesaan terhadap Atribut Tungku Sekam (Studi Kasus di 16 Desa yang Berada di Lingkar Kampus Institut Pertanian Bogor Darmaga)
Authors: Tinaprilla, Netti
Adriansyah, Rhesa
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2010
Abstract: Sebagian besar masyarakat pedesaan di Indonesia saat ini masih menggunakan tungku untuk memenuhi kebutuhan energi untuk memasak di rumahnya masing-masing. Tungku merupakan sebuah peralatan memasak yang digunakan untuk mengkonversi energi potensial biomassa menjadi energi panas untuk digunakan untuk keperluan memasak. Tungku ada beberapa bentuk dan jenisnya, menurut Johannes (1984), diacu dalam Utami (2007) membedakan tungku pembakaran biomassa atas beberapa jenis, yaitu: (1) Tungku biomassa, dimana bahan bakar langsung dibakar, misalnya tungku lorena, singer, tungku sekam, dan lain-lain. (2) Tungku bioarang, menggunakan bahan bakar arang, misalnya anglo dan keren. (3) Tungku hibrida, menggunakan bahan bakar biomassa dan arang yang disusun sedemikian rupa agar pembakaran dapat menghasilkan energi lebih banyak. Tungku-tungku yang saat ini digunakan masyarakat sebagian besar menggunakan tungku yang tergolong dalam tungku biomassa, terutama yang menggunakan kayu bakar. Sekam padi memiliki potensi yang lebih besar untuk dijadikan bahan bakar alternatif pengganti kayu bakar di masyarakat pedesaan bila dibandingkan beberapa contoh biomassa lain, seperti serbuk gergaji, sekam padi, rumput kering, alang-alang, batang jagung kering, dan lain-lain. Departemen Fisika FMIPA IPB bekerjasama dengan LPPM-IPB telah berhasil membuat sebuah tungku sekam yang dinilai lebih praktis untuk digunakan oleh masyarakat pedesaan. Tetapi dalam tahap adopsi tekhnologi, kedua lembaga tesebut masih menghadapai kesulitan karena tingkat adopsi tekhnologi dari tungku sekam tabur yang baru dibuat tersebut masih tergolong sangat rendah. Oleh sebab itu, perlu diteliti atribut-atribut apa yang sebenarnya betul-betul dianggap penting oleh masyarakat dalam memilih alat memasak dan dilihat apakah atribut-atribut tersebut pada tungku sekam sudah bekerja dengan baik atau belum. Hal ini bertujuan agar tungku sekam dapat diterima sebagai masyarakat pedesaan alternatif utama alat memasak menggantikan tungku yang berbahan bakar kayu yang penggunaannya dalam jangka panjang mengakibatkan berbagai macam kerusakan lingkungan. Berdasarkan latar belakang dan perumusan masalah diatas, maka penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui karakteristik responden dari tungku sekam. (2) Mengetahui cara responden dalam mengambil keputusan pembelian terhadap tungku sekam. (3) Mengetahui sikap responden terhadap atribut-atribut untuk tungku sekam ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60490
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
H10rad1.pdf
  Restricted Access
Fulltext17.94 MBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I305.58 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II312.72 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Keramgka Pemikiran.pdf
  Restricted Access
BAB III329.68 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Metodologi Penelitian.pdf
  Restricted Access
BAB IV322.89 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Karakteristik Responden Tungku Sekam.pdf
  Restricted Access
BAB V305.77 kBAdobe PDFView/Open
BAB VI Proses Penganbilan Keputusan....pdf
  Restricted Access
BAB VI353.42 kBAdobe PDFView/Open
BAB VII Analisis Multiatribut Fishbein.pdf
  Restricted Access
BAB VII312.96 kBAdobe PDFView/Open
BAB VIII Kesimoulan.pdf
  Restricted Access
BAB VIII305.31 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover313.08 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka300.54 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran17.68 MBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan303.31 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.