Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60464
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorYanuar, Rahmat
dc.contributor.authorSembiring, Monalisa
dc.date.accessioned2013-02-07T06:08:57Z
dc.date.available2013-02-07T06:08:57Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60464
dc.description.abstractPertumbuhan ekonomi yang semakin tinggi perlahan-lahan telah mengubah gaya hidup dan pola konsumsi masyarakat Indonesia. Perubahan gaya hidup dan pola konsumsi masyarakat ini melatarbelakangi berkembangnya produsen pemasar makanan siap saji khususnya pedagang makanan salah satunya adalah pedagang bakso. Pedagang bakso adalah salah satu jenis lapangan kerja di sektor informal, kehadirannya sudah lama yakni dari tahun 1970an dan sampai sekarang dapat dikatakan banyak beroperasi dan cukup popular dimasyarakat khususnya di perkotaan Permasalahan yang dihadapi oleh para pedagang bakso yang ada di Kota Bogor yaitu kualitas sumberdaya manusia yang dimiliki sebagai pelaku usaha masih rendah, sehingga dalam upaya pengembangan usahanya sendiri mengalami kesulitan untuk berkembang. Keterbatasan pengetahuan merupakan kelemahan pelaku usaha bakso, sehingga jika ditanyakan keuntungan yang mereka dapatkan maka seringkali para pelaku usaha tersebut tidak mengetahui berapa keuntungan yang telah didapatkan dalam menjalankan usaha tersebut. Dengan demikian, kondisi saat ini dirasakan telah positif pendapatannya namun belum diketahui secara rinci pendapatan yang diterima oleh para pelaku usaha bakso tersebut. Hal ini terkait dengan masalah lemahnya pencatatan serta belum tahu apakah usaha tersebut sudah efisien atau tidak. Selain itu dengan perekonomian yang terjadi saat ini, usaha bakso seperti yang dilihat masih begitu menjamur di berbagai tempat. Akan tetapi usaha tersebut mampu bertahan dalam situasi perekonomian yang sulit. Tujuan dalam penelitian ini adalah: (1) mengidentifikasi karakteristik pedagang bakso mangkal dan pedagang bakso keliling di Kota Bogor (2) menganalisis pendapatan dan efisiensi usaha dari pedagang bakso mangkal dan pedagang bakso keliling di Kota Bogor Proses pengumpulan data dilakukan pada bulan September hingga November 2009. Responden yang digunakan berjumlah 30 orang pedagang bakso, yakni 15 orang pedagang bakso keliling dan 15 orang pedagang bakso mangkal. Pendekatan yang digunakan untuk menjawab tujuan penelitian yaitu menggunakan analisis tabulasi dan deskriptif, analisis keuntungan dan uji Mann-Whithney. ...en
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.titleAnalisis Pendapatan Pedagang Bakso di Kota Bogor Jawa Barat.en
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
H10mse.pdf
  Restricted Access
Fulltext801.47 kBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I317.48 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II382.83 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Kerangka Pemikiran.pdf
  Restricted Access
BAB III351.51 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Metode Penelitian.pdf
  Restricted Access
BAB IV403.78 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Gambaran Umum Lokasi Penelitian.pdf
  Restricted Access
BAB V340.47 kBAdobe PDFView/Open
BAB VI Penggandaan dan Penanganan.pdf
  Restricted Access
BAB VI436.17 kBAdobe PDFView/Open
BAB VII Kesimpulan dan Sasaran.pdf
  Restricted Access
BAB VII298.76 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover345.14 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka299.97 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran397.44 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan303.3 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.