Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60433
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDewi, Febriantina
dc.contributor.authorRahmawati, Rieska
dc.date.accessioned2013-02-07T02:56:45Z
dc.date.available2013-02-07T02:56:45Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60433
dc.description.abstractSektor pariwisata memiliki peluang untuk dikembangkan karena devisa yang diperoleh dari sektor pariwisata di Indonesia cenderung mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Perkembangan pariwisata berada di kawasan Jawa-Bali sebagai konsentrasi utama sehingga jumlah tamu yang datang ke kawasan tersebut cukup besar. Jumlah tamu terbesar terdapat di provinsi Jawa Barat dan Jawa timur, akan tetapi tingkat pertumbuhan jumlah tamunya lebih tinggi Jawa Timur dibandingkan Jawa Barat. Sektor pariwisata tidak akan maju tanpa adanya dukungan dari sektor lain misalnya sektor pariwisata yang didukung oleh sektor pertanian. Perpaduan tersebut dapat menjadi suatu agrowisata. Agrowisata didefinisikan sebagai sebuah bentuk kegiatan pariwisata yang memanfaatkan usaha agribisnis sebagai objek wisata dengan tujuan untuk memperluas ilmu pengetahuan, pengalaman, rekreasi dan hubungan usaha di bidang pertanian. Objek wisata agrowisata tidak hanya menyajikan areal luas seperti perkebunan tetapi juga harus mengandung unsur pendidikan, pengalaman, dan pengetahuan. Unsur-unsur tersebut sesuai dengan kebutuhan masyarakat saat ini. Oleh karena itu, masyarakat menginginkan adanya sesuatu yang unik dan berkualitas saat mereka melakukan wisata ke agrowisata. Salah satu agrowisata yang terdapat di Jawa Timur adalah Kusuma Agrowisata dengan komoditas khas yang diusahakan adalah komoditas khas Kota Malang yaitu Apel Malang. Kusuma Agrowisata telah mencoba untuk menawarkan paket wisata, akan tetapi paket wisata tersebut belum mengandung unsur-unsur yang sesuai dengan keinginan pengunjung. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi karakteristik pengunjung Kusuma Agrowisata, menganalisis proses keputusan pembelian pengunjung terhadap paket wisata, dan menganalisis preferensi pengunjung terhadap paket wisata di Kusuma Agrowisata. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer berasal dari hasil wawancara dengan pihak agrowisata dan jawaban kuesioner dari responden. Data sekunder berasal dari beberapa pustaka yang relevan dengan topik penelitian. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode convenience sampling sebanyak 80 orang. Alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk mengidentifikasi karakteristik responden dan menganalisis proses keputusan pembelian paket wisata. Selain itu, alat analisis yang digunakan adalah analisis konjoin untuk menganalisis preferensi pengunjung terhadap paket wisata di Kusuma Agrowisata. Atribut yang digunakan dalam penelitian ini untuk melakukan preferensi adalah harga, wisata petik, presentasi budidaya, dan arena bermain. Taraf dari harga paket wisata adalah Rp 20.000,00-Rp 30.000,00; Rp 30.001,00- Rp 40.000,00; Rp 40.001-Rp 50.000,00. Taraf dari wisata petik dan presentasi budidaya adalah apel, jeruk dan stroberi. Taraf arena bermain adalah flying fox dan All Terrain Vehicle (ATV). Berdasarkan hasil olahan dari analisis konjoin terdapat delapan belas kartu stimuli yang dapat dinilai oleh responden. ..en
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.titleAnalisis Preferensi Pengunjung terhadap Paket Wisata Kusuma Agrowisata Kota Batu Jawa Timuren
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
H10rra.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.09 MBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I388.12 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pusaka.pdf
  Restricted Access
BAB II391.77 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Kerangka Pemikiran.pdf
  Restricted Access
BAB III396.21 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Metode Penelitian.pdf
  Restricted Access
BAB IV432.45 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Deskripsi Kusuma Agrowisata.pdf
  Restricted Access
BAB V480.2 kBAdobe PDFView/Open
BAB VI Proses Keputusan Pembelian Paket ....pdf
  Restricted Access
BAB VI393.25 kBAdobe PDFView/Open
BAB VII Preferensi Pengunjung Kusuma ....pdf
  Restricted Access
BAB VII490.2 kBAdobe PDFView/Open
BAB VIII Kesimpulan Dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB VIII358.09 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover380.17 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka375.24 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran483.89 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan355.33 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.