Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60359
Title: Kajian Karakteristik Pengeringan Biji Jarak (Jatropha curcas Linn.).
Authors: Ahmad,Usman
Sugiana., Dian
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
mutu hasil pengeringan
kadar air
laju pengeringan
Suhu bahan
kecepatan aliran udara
kecepatan aliran udara
Issue Date: 2009
Abstract: Manusia menggunakan energi untuk berbagai keperluan yaitu industri, transportasi, dan rumah tangga. Hingga saat ini, hampir semua negara bergantung sepenuhnya pada bahan bakar fosil sebagai sumber energi. Biomassa merupakan sumber energi terbarukan yang secara keseluruhan paling tinggi potensinya. Teknologi konversi biomassa pada tingkat produksi menghasilkan bahan bakar hayati (biofuel), yaitu biodiesel dan bioetanou l. Biodiesel merupakan salah satproduk bahan bakar hayati yang paling potensial. Salah satu bahan baku biodiesel adalah tanaman jarak pagar (Jatropha curcas Linn.) yang memiliki kandungan minyak jarak pagar (Crude Jatropha Oil) pada biji tersebut yang dapat dikeluarkan dari biji melalui metode ekstrasi yaitu pengeringan. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan kecepatan aliran udara pengering terhadap karakteristik pengeringan biji jarak pagar dan menentukan kondisi pengeringan yang optimum untuk menghasilkan biji jarak pagar berkualitas tinggi sebagai bahan baku minyak jarak. Bahan yang digunakan adalah buah jarak pagar yang memiliki buah berwarna kuning yang telah dibersihkan sebanyak 10 kg disertai alat pengeringan ‘experimental dryer’. Pemilihan dan pengupasan bahan kemudian ditimbang sebagai berat awal dan dilakukan pengukuran kadar air awal. Pemindahan biji jarak yang akan dikeringkan ke dalam ruang pengering “experimental dryer” dan sebelumnya dilakukan pemeriksaan alat dan komponen mesin pengering. Pengaturan suhu pengering dan kecepatan aliran udara sesuai dengan perlakuan pengeringan. Pengukuran kadar air pada saat pengeringan dilakukan dengan penimbangan berat sampel bahan yang dilakukan pada 2 jam pertama adalah setiap 10 menit dan setelah 2 jam berikutnya dilakukan setiap 30 menit. Kelembaban ruang pengering (plenum) pada suhu pengering 50 oC memiliki nilai yang tinggi jika dibandingkan dengan suhu pengering 70 oC yaitu rata-rata 30 %. Tetapi sebaliknya untuk suhu pengering 50 oC, kelembaban udara keluar memiliki nilai rendah karena menghasilkan energi yang rendah untuk menguapkan air pada bahan, sehingga air yang dikeluarkan dari bahan jumlahnya sedikit. Hal ini akan mempengaruhi suhu bahan yang besarnya setelah 3-4 jam akan mendekati suhu pengering. Penurunan kadar air terjadi seiring dengan pemberian panas dan kecepatan udara yang dihembuskan maka akan mempengaruhi lamanya pengeringan. Suhu tinggi dan kecepatan tinggi akan mempercepat proses pengeringan. Begitupun dengan laju pengeringan, pada kecepatan 3, 4 dan 5 m/s, untuk suhu 50o C terlihat bahwa laju pengeringannya lebih rendah dibandingkan suhu 60o C dan 70o C yang mencapai 70 %bk/jam. Sehingga akan mempengaruhi mutu dari hasil pengeringan yaitu masih di bawah standar dari SNI. Dengan demikian kondisi optimum pengeringan biji jarak pagar adalah pada suhu pengering 70 oC dan kecepatan aliran udara 5 m/s.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60359
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I384.34 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II537.86 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metodologi Penelitian.pdf
  Restricted Access
BAB III391.39 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV813.04 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V358.4 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover338.41 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka359.84 kBAdobe PDFView/Open
F09dsu.pdf
  Restricted Access
full text1.5 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran657.55 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan346.09 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.