Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60347
Title: Pengaruh Ketersediaan Oksigen Dan Sistem Aerasi Terhadap Laju Proses Pengomposan dan Kualitas Kompos Berbahan Baku Limbah Pencucian Biji Kakao Terfermentasi, Serasah Daun dan Kotoran Sapi
Authors: Pujantoro, Lilik
Ayuningtyas., Dyah Nurhati
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2009
Abstract: Limbah organik akan menimbulkan pencemaran dan dampak lingkungan yang nyata bila tidak ditangani secara tepat. Dalam hal ini, industri biji kakao kering terfermentasi, terutama pada proses pencuciannya, menghasilkan limbah organik berupa limbah cair (lendir) dan padat (sisa cangkang). Selain itu, serasah daun dan kotoran sapi, juga merupakan contoh lain limbah organik. Salah satu upaya penanganan guna mengatasi limbah organik yakni melalui pengomposan. Haug (1980) mengatakan, bahwa proses pengomposan merupakan proses dekomposisi biologi dari bahan organik pada suhu tinggi, sebagai hasil produksi panas secara biologis, dengan hasil akhir produk yang cukup stabil dalam bentuk padatan (agregat) komplek, dan apabila diberikan pada lahan tidak menimbulkan efek yang merugikan terhadap lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan dan membandingkan suhu optimum, pH, kadar air dan nilai rasio C/N selama proses pengomposan dengan standar proses pengomposan; menentukan dan membandingkan warna, bau, ukuran partikel, tekstur, struktur, kadar air akhir, pH, berat isi dan porositas kompos yang dihasilkan dengan standar kualitas kompos; dan menentukan dan membandingkan kadar nitrogen, forfor, kalium, rasio C/N akhir dan kapasitas tukar kation kompos yang dihasilkan dengan standar kualitas kompos. Penelitian pengomposan ini dilaksanakan berdasarkan pengaruh ketersediaan oksigen dan sistem aerasi. Aplikasi pengomposan berdasarkan ketersediaan oksigen, dibagi menjadi 2, yakni aerob dan anaerob. Sedangkan berdasarkan pengaruh sistem aerasi, pengomposan aerobik dilakukan dengan menggunakan metode windrow teraerasi, yang dibedakan menjadi 3 perlakuan, yakni aerasi alami, aerasi bambu berlubang dan aerasi bambu segitiga. Suhu optimum proses pengomposan sebesar 38.75 - 45.5 oC. Selang nilai pH selama proses pengomposan mulai dari 6.4 - 7.2. Kadar air selama proses pengomposan aerob dan anaerob, berurut-urut 41.533 - 66.74 % dan 48.45 - 83.059 %. Nilai rasio C/N awal bahan pengompos, sebesar 33.7. Kompos memiliki warna coklat kehitaman dan coklat tua kehitaman. Kompos aerob berbau seperti tanah, sedangkan kompos anaerob berbau busuk daun. Semua kompos memiliki ukuran partikel < 12 mm. Kompos aerasi alami dan anaerob memiliki tekstur lempung pasiran atau kelas tekstur halus, sedangkan kompos aerasi bambu mempunyai tekstur geluh lempung pasiran atau kelas tekstur sedang. Semua kompos memiliki struktur majemuk remah sangat halus. Nilai kadar air akhir kompos, sebesar 41.533 - 42.773 %. Nilai pH akhir kompos, yakni 6.8 - 7.2. Nilai berat isi (bulk density) dan porositas kompos, berurut-urut sebesar 0.566 - 0.673 g/cm3 dan 56.56 - 74.2 %. Nilai kandungan nitrogen kompos, yaitu 1.01-1.215%. Nilai kandungan fosfor kompos sebesar 0.170 - 0.281 %. Kadar kalium kompos sebesar 0.878 - 1.05 %. Nilai rasio C/N akhir, yakni 25.7 - 30.5. Nilai KTK kompos sebesar 28.55 - 32.85 meq/100g.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60347
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I281.36 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II439.11 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metodologi.pdf
  Restricted Access
BAB III396.48 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV555.15 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V280.22 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover278.07 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka287.76 kBAdobe PDFView/Open
F09dna.pdf
  Restricted Access
full text1.16 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran544.36 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan280.14 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.