Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60328
Title: | Pendugaan Kualitas Biji Kopi Robusta selama Penyimpanan dalam Gudang. |
Authors: | Purwanto,Y. Aris Bantacut,Tajuddin Desrial Zaini, Achmad |
Keywords: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Issue Date: | 2009 |
Abstract: | Indonesia merupakan negara produsen kopi robusta terbesar didunia. Sebagian besar kopi yang diekspor termasuk dalam kualitas sedang hingga rendah. Salah satu hal yang mempengaruhi kualitas biji kopi adalah penyimpanan. Penyimpanan biji kopi yang kurang baik dapat menyebabkan terjadinya kerusakan. Kerusakan yang terjadi pada saat penyimpanan disebabkan oleh faktor biotik (serangga, tikus, mikroorganism, dll) dan abiotik (suhu dan kelembaban). Indonesia memiliki curah hujan yang tinggi yang dapat mempengaruhi kualitas biji kopi yang disimpan di dalam gudang. Perlu adanya simulasi pendugaan kadar air biji kopi yang digunakan untuk menduga kualitas biji kopi yang disimpan dalam keadaan basah. Penelitian ini secara umum bertujuan menduga kualitas biji kopi robusta kering selama penyimpanan dalam gudang sebagai akibat dari perubahan kadar air karena biji kopi pada tumpukan bagian bawah tergenang air selama 4 jam akibat banjir. Secara khusus tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan model pendugaan perubahan kadar air tumpukan biji kopi kering yang disimpan di dalam gudang, menduga perubahan kadar air biji kopi yang disimpan di dalam gudang, melakukan verifikasi perubahan kadar air dari model yang telah dikembangkan dengan uji coba penyimpanan kopi di dalam model bangunan penyimpanan dan membuat hubungan kualitas biji kopi kering dengan kadar air selama penyimpanan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu untuk menduga kualitas biji kopi yang disebabkan penyimpanan biji kopi dalam keadaan basah. Sehingga kerusakan biji kopi akibat penyimpanan biji kopi basah dapat dicegah dengan cara memisahkan antara biji yang basah dengan biji yang kering atau menjemur kembali hingga kadar air yang aman. Simulasi pendugaan kadar air ini menggunakan asumsi kadar air awal sebelum mengalami perendaman adalah sama, tumpukan biji kopi dan udara yang ada didalam gudang dibagi menjadi tiga bagian yaitu atas, tengah dan bawah, serta menggunakan persamaan lapisan tipis (bagian) dengan faktor koreksi perubahan kadar air pada biji kopi. Hasil simulasi kemudian diverifikasi dengan model gudang yang dibuat. Model gudang dibuat menggunakan papan multiplek dan pada bagian dalam gudang dilapisi seng plat. Kopi sebanyak 300 g dikemas didalam karung goni dan kemudian disimpan didalam gudang. Selama 36 hari diukur kadar air biji kopi pada setiap bagian, suhu dan RH ruang gudang dan disekitar gudang. Dari hasil simulasi diketahui bahwa biji kopi bagian atas, tengah dan bawah yang disimpan di dalam model gudang selama 36 hari memiliki kadar air 14,7 % (bb), 18,0 % (bb) dan 23,3 % (bb). Hasil simulasi kemudian diverifikasi dengan pengukuran kadar air pada model gudang dengan uji coba berupa nilai modulus deviasi. Pada bagian atas, tengah dan bawah memiliki nilai modulus deviasi 8.88; 5.25 dan 8.88. Kenaikan kadar air selama penyimpanan biji kopi dapat mengakibatkan terjadinya kerusakan. Kerusakan biji kopi pada bagian atas, tengah dan bawah mulai nampak pada hari ke-36, hari ke-11 dan hari ke-2 dengan kadar air 15,9 % (bb), 17.6 % (bb) dan 46.3 % (bb). Secara keseluruhan kerusakan yang terjadi pada biji kopi setelah disimpan selama 36 hari tidak memenuhi syarat umum SNI 01-2907-2008. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60328 |
Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
BAB I Pendahuluan.pdf Restricted Access | BAB I | 327.32 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted Access | BAB II | 502.56 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB III Metodologi Penelitian.pdf Restricted Access | BAB III | 498.34 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted Access | BAB IV | 617.89 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf Restricted Access | BAB V | 281.92 kB | Adobe PDF | View/Open |
Cover.pdf Restricted Access | Cover | 286.39 kB | Adobe PDF | View/Open |
Daftar Pustaka.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 291.81 kB | Adobe PDF | View/Open |
F09aza.pdf Restricted Access | full text | 3.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 2.39 MB | Adobe PDF | View/Open |
Ringkasan.pdf Restricted Access | Ringkasan | 281.17 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.