Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60239
Title: Aproksimasi Bootstrap untuk Hasil Pengukuran Sensitivitas Harga.
Authors: Sumertajaya,I Made
Rahman,La Ode Abdul
Ilhami, Syahril
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2009
Abstract: Harga merupakan key of success dari suatu produk atau jasa. Karena itu untuk menetapkan harga sebuah produk atau jasa diperlukan strategi sebab harga merupakan bagian dari grand strategy produk dan merek, bahkan corporate. Penetapan harga tidak bisa hanya dilakukan berdasarkan perhitungan biaya finansial saja tetapi harus pula mempertimbangkan aspek psikologis konsumen. Acceptable price range (APR) merupakan suatu kisaran harga yang membuat konsumen tidak merasa bahwa produk tersebut terlalu mahal sehingga konsumen tidak sanggup membelinya ataupun terlalu murah sehingga konsumen meragukan kualitas dari produk tersebut. APR diukur menggunakan metode price sensitivity measurement (PSM). Dalam penelitian ini, presisi dari APR dievaluasi menggunakan metode bootstrap dan diterapkan untuk mengukur kisaran harga terterima nasi rendang, pecel ayam dan nasi goreng yang lazim dikonsumsi mahasiswa di sekitar kampus IPB Dramaga. Data yang digunakan adalah data primer dengan ukuran contoh sebesar 114 responden. Metode yang digunakan adalah metode bootstrap non-parametrik dengan pengulangan sebanyak tiga puluh kali. Hasil analisis menunjukkan bahwa APR nasi rendang adalah Rp 5.905,35 sampai dengan Rp 6.787,60, pecel ayam adalah Rp 5.389,86 sampai dengan Rp 6.966,59, sedangkan untuk nasi goreng adalah Rp 4.554,53 sampai Rp 6.001,91. Hasil simulasi APR nasi rendang menggunakan metode bootstrap cenderung stabil, dengan rata–rata panjang selang sebesar Rp 1.106,8, simpangan baku sebesar Rp 236,3. Selang kepercayaan 95% untuk batas kiri adalah Rp 5.403,5 sampai dengan Rp 6.298,5. Sedangkan untuk batas kanan adalah Rp 6.477,3 sampai dengan Rp 7.344,9.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60239
Appears in Collections:UT - Statistics and Data Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I340.7 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II404.03 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Data dan Metode.pdf
  Restricted Access
BAB III381.33 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV421.09 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Simpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V344.58 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover967.25 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka344.58 kBAdobe PDFView/Open
G09sil.pdf
  Restricted Access
full text1.34 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran439.12 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan291.6 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.