Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60104
Title: Efektivitas Bahan Pembungkus Oksidator Etilen untuk Memperpanjang Masa Simpan Pisang Raja Bulu
Authors: Widodo, Winarso D.
Suketi, Ketty
Sabrina, Bungas
Keywords: daya simpan
etilen
oksidator
pisang Raja Bulu
Issue Date: 2012
Publisher: Dep. Agronomi dan Hortikultura, PERAGI-PERHORTI-PERIPI-HIGI
Abstract: Percobaan dilakukan untuk mengetahui efektivitas berbagai bahan pembungkus oksidator etilen untuk memperpanjang masa simpan pisang Raja Bulu. Percobaan dilakukan di Laboratorium Pascapanen Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, IPB dari bulan November hingga Desember 2010. Buah pisang diperoleh dari Desa Cibanteng, Dramaga, Bogor. Percobaan dilakukan dalam rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) 4 ulangan terdiri atas 4 perlakuan: tanpa bahan oksidator etilen (P0), 30 g bahan oksidator (KMnO4 + tanah liat) dengan pembungkus kain kasa (P1), 30 g bahan oksidator (KMnO4 + tanah liat) dengan pembungkus kertas tissue (P2), 30 g bahan oksidator (KMnO4 + tanah liat) dengan pembungkus kertas semen (P3). Hasil percobaan menunjukkan bahwa Pisang Raja Bulu tanpa oksidator etilen dapat bertahan sampai 22 hari dengan kondisi buah masih layak untuk dikonsumsi, sedangkan buah dengan perlakuan oksidator etilen dengan berbagai bahan pembungkus dapat bertahan hingga 26 hari.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60104
ISBN: 978-979-15649-6-0
Appears in Collections:Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PRO2012_WDW.pdf233.2 kBAdobe PDFView/Open
cover simber.pdf384.44 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.