Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/59906
Title: Dinamika Kandungan Protein Pucuk Kolesom (Talinum triangulare (Jacq.) Willd) pada Berbagai Dosis Pupuk Urea+KCl dan Interval Panen
Authors: Susanti, Hilda
Aziz, Sandra Arifin
Melati, Maya
Susanto, Slamet
Keywords: panen
protein
sayuran daun
kolesom
pemupukan
talinum
Issue Date: 2012
Publisher: Dep. Agronomi dan Hortikultura, PERAGI-PERHORTI-PERIPI-HIGI
Abstract: Pucuk kolesom dapat dimanfaatkan sebagai sayuran bergizi karena mengandung protein yang tinggi. Penelitian untuk mempelajari pengaruh berbagai dosis pupuk urea+KCl dan interval panen terhadap dinamika kandungan protein pucuk kolesom (Talinum triangulare (Jacq.)Willd) telah dilaksanakan di Leuwikopo, Dramaga, Bogor, Indonesia pada bulan November 2009 sampai Februari 2010. Penelitian pot menggunakan rancangan acak kelompok lengkap dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Kedua faktor tersebut adalah dosis pupuk urea + KCl (50 kg urea + 50 kg KCl/ha, 50 kg urea +100 kg KCl/ha, 100 kg urea + 50 kg KCl/ha, 100 kg urea +100 kg KCl/ha) dan interval panen (30, 15, dan 10 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua perlakuan dosis pupuk urea+KCl pada berbagai interval panen menghasilkan kandungan protein pucuk kolesom yang mengalami peningkatan seiring pertambahan umur panen sampai umur 50 hari setelah tanam (HST) dan selanjutnya mengalami penurunan pada panen berikutnya. Kandungan protein pucuk kolesom tertinggi dihasilkan oleh masing-masing perlakuan 100 kg urea+ 100 kg KCl/ha (10.60 mg/g bobot basah) dan interval panen 15 hari (9.77 mg/g bobot basah) pada umur 50 HST, namun tidak dipengaruhi oleh interaksi antara kedua perlakuan tersebut. Dinamika kandungan protein pada pucuk kolesom terkait dengan fase pertumbuhan tanaman
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/59906
ISBN: 978-979-15649-6-0
Appears in Collections:Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PRO2012_HSU.pdf172.81 kBAdobe PDFView/Open
cover simber.pdf384.44 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.