Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/59522Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Suprayudi, Muhammad Agus | |
| dc.contributor.advisor | Jusadi, Dedi | |
| dc.contributor.author | Diamahesa, Wastu Ayu | |
| dc.date.accessioned | 2013-01-16T07:22:17Z | |
| dc.date.available | 2013-01-16T07:22:17Z | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/59522 | |
| dc.description.abstract | Distiller Dried Grains With Solubles (DDGS) dan Palm Kernel Meal (PKM) adalah hasil samping agroindustri memiliki kriteria dari segi kualitas, kuantitas, kontinuitas, harga murah dan tidak berkompetisi dengan kebutuhan manusia sebagai bahan baku alternatif dalam pakan. DDGS adalah hasil samping pada proses pembuatan bioetanol yang sebagian besar berasal dari jagung. Sedangkan PKM adalah hasil samping pada proses pembuatan minyak kelapa sawit. Kedua bahan tersebut memungkinkan digunakan untuk budidaya ikan nila, karena ikan nila adalah ikan omnivora yang cenderung herbivora. Protein nabati memiliki kandungan serat kasar yang tinggi. Salah satu usaha untuk mengatasi kecernaan serat yang rendah adalah penggunaan enzim eksogen untuk menghidrolisis serat tersebut. Crude enzim dari cairan rumen domba diharapkan dapat menghidrolisis serat kasar yang berada dalam pakan berbasis sumber protein nabati. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji efektifitas penambahan crude enzim cairan rumen pada pakan berbasis sumber protein nabati. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan bulan Nopember 2009 bertempat di Laboratorium Nutrisi Ikan Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan masing-masing tiga ulangan. Pakan perlakuan yang diberikan adalah pakan berbasis sumber protein nabati dengan penambahan crude enzim cairan rumen domba dosis 0 ml/kg pakan, 200 ml/kg pakan, 400 ml/kg pakan, 600 ml/kg pakan serta satu perlakuan pakan komersil. Ikan uji yang digunakan adalah ikan nila Oreochromis niloticus dengan bobot awal rata-rata 6,10 0,49 g dengan padat tebar 8 ekor/akuarium. Pemberian pakan secara at satiation dengan frekuensi pemberian pakan 3 kali sehari yakni pukul 08.00 WIB, 12.00 WIB dan 16.00 WIB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan crude enzim (0 ml/kg, 200 ml/kg, 400 ml/kg, 600 ml/kg) pada pakan berbasis bahan nabati serta satu perlakuan pakan komersial tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata pada jumlah konsumsi pakan, efisiensi pakan, laju pertumbuhan spesifik, dan retensi protein. Sedangkan terdapat perbedaan yang nyata pada parameter retensi lemak dan kelangsungan hidup. | en |
| dc.subject | Bogor Agricultural University (IPB) | en |
| dc.title | Efek Suplementasi Crude Enzim Cairan Rumen Pada Pakan Ikan Nila Oreochromis niloticus Berbasis Sumber Protein Nabati. | en |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Resources Management | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| BAB I Pendahuluan.pdf Restricted Access | BAB I | 434.87 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted Access | BAB II | 508.26 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB III Bahan dan Metode.pdf Restricted Access | BAB III | 523.43 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted Access | BAB IV | 537.58 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf Restricted Access | BAB V | 426.71 kB | Adobe PDF | View/Open |
| C10wad.pdf Restricted Access | full text | 962.66 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Cover.pdf Restricted Access | Cover | 423.82 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Daftar Pustaka.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 454.1 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 678.31 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Ringkasan.pdf Restricted Access | Ringkasan | 420.6 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.