Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/59331
Title: Kebiasaan Makanan Ikan Tilan (Mastacembellls erytltrotaenia, Bleeker 1850) di sungai Musi Sumatera Selatan.
Authors: Rahardjo, M. F.
Nurdawati, Syarifah
Yuliani, Wahyu
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2009
Publisher: IPB (Bogor Agricultural Technology)
Abstract: Ikan tilan merupakan ikan ekonomis penting, baik sebagai ikan hias maupun sebagai ikan konsumsi. Keberadaan populasi ikan tilan di Sungai Musi sudah jarang/relatif sedikit dibandingkan pada tahun 1970an. Penelitian ini bertujuan mengkaji kebiasaan makanan ikan tilan (Mastacembelus erythrotaenia) di Sungai Musi. Pengambilan contoh ikan dilakukan pada bulan Desember 2007- Juli 2008 dengan menggunakan alat pancing, sondong, jaring kantong, dan belat. Analisis data yang dihitung terdiri atas hubungan panjang-bobot, faktor kondisi, indeks bagian terbesar, indeks similaritas, dan luas relung makanan. Ikan tilan yang tertangkap selama waktu penelitian sebanyak 992 ekor yang terdiri atas 504 ekor ikan jantan dan 488 ekor ikan betina. Berdasarkan analisis hubungan panjang-bobot, pola pertumbuhan ikan tilan bersifat isometrik, dengan nilai b=3,00 (pada ikan betina) dan b=3,08 (pada ikan jantan). Faktor kondisi rata-rata tertinggi pada ikan betina terdapat pada bulan Februari (0,40), sedangkan pada ikan jantan terdapat pada bulan Desember (0,38). Faktor kondisi rata-rata terendah baik pada ikan betina maupun pada ikan jantan terdapat pada bulan Juli yaitu sebesar 0,30. Berdasarkan analisis isi lambung, makanan utama ikan tilan adalah kepiting (Sesarma eydouxi) dengan nilai IP sebesar 91,93. Oleh karena itu, ikan ini tergolong sebagai ikan karnivora. Pada setiap bulan dan stasiun penelitian, makanan utama ikan tilan selalu sama yaitu kepiting (Sesarma eydouxi) yang dikonsumsi dalam proporsi yang sangat besar. Kesamaan jenis makanan ikan tilan antar bulan dan antar stasiun besar. Luas relung ikan tilan di setiap bulan sempit yaitu berkisar pada 1,04-1,75 dengan nilai standarisasi berkisar pada 0,01-0,19 dan tergolong ikan yang se1ektif. Informasi tentang kebiasaan makanan ikan tilan dapat dijadikan sebagai dasar dalam pengelolaan, pengembangan budidaya dan usaha konservasi ikan tersebut.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/59331
Appears in Collections:UT - Aquatic Resources Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C09wyu.pdf
  Restricted Access
Full Text3.3 MBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover284.19 kBAdobe PDFView/Open
Abstrak.pdf
  Restricted Access
Abstract312.41 kBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I337.17 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II523.37 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metode Penelitian.pdf
  Restricted Access
BAB III422.16 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV1.11 MBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka432.58 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.62 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.