Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/59018
Title: Metode Penepungan Pada Biji Buru Hotong (Setaria Italica (L) Beauv) Sebagai Alternatif Pengganti Bahan Pangan
Other Titles: Seminar Nasional "Ketahanan Pangan" PERTETA-Bandar Lampung 15-17 November 2007
Authors: Andriani, Siska
Herodian, Sam
Issue Date: Nov-2007
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kualitas tepung yang dihasilkan dari metode penepungan yang dipilih dan dilihat dari uji coba mesin penepung. Penelitian tahap awal adalah menganalisa metode penepungan yang tepat. Metode penepungan yang pilih dan dilihat dari uji coba mesin penepung. Penelitian tahap awal adalah menganalisa metode penepungan yang tepat. Metode penepungan yang dipilih adalah melalui proses perendaman. Variasi waktu perendaman adalah 30 menit, 1 jam, 1,5 jam, 6 jam dan 12 jam. Kemudian di keringkan menggunakan fluid-bed dryer selama lebih kurang 20-25 menit. Hasil biji buru hotong tadi di uji coba melalui mesin penepung yaitu disc mill, hammer mill dan roller mill. Tahap kedua merupakan penelitian utama yang terdiri dari 2 kegiatan. Kegiatan pertama adalah menganalisa hasil penepungan dari mesin penepung yaitu disc mill, hammer mill dan roller mill. Analisa yang diamati adalah kapasitas penepungan, efektivitas penepungan (rendemen) dan susut tercecer penepungan. Kemudian akan dipilih mesin yang mana yang tepat untuk menggiling biji buru hotong yang telah melalui proses perendaman. Kegiatan kedua adalah pengawasan mutu tepung yang dilihat dari sifat fisik. Analisis yang dilakukan adalah warna tepung, kualitas penepungan (derajat kehalusan dari indeks keseragaman), densitas kambo, daya serap air, kekentalan, sudut tumpukan dan daya ambang. Dari analisis-analisis tersebut akan diketahui kualitas secara fisik dari tepung buru hotong.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/59018
Appears in Collections:Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
Semnas PERTETA_2007_.pdf1.49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.