Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/58869
Title: Pengaruh Penambahan Fungisida pada Bahan Pencuci dan Waktu Pencucian terhadap Kualitas Buah Mangga (Mangifera indica) Varietas Arumanis.
Authors: Poerwanto, Roedhy
Firsti, Rabbani El
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2012
Abstract: Getah yang terdapat pada kulit mangga merupakan masalah bagi petani, karena dapat menurunkan kualitas. Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk mengurangi penurunan kualitas tersebut yaitu dengan melakukan pencucian menggunakan bahan pencuci yang bersifat basa. Percobaan ini bertujuan untuk membersihkan buah dari getah dan kotoran serta menghambat terjadinya busuk pada buah mangga. Percobaan ini dilaksanakan di Kecamatan Haurgeulis, Indramayu dan Laboratorium Pasca Panen, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor pada Desember 2011 hingga Januari 2012. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan dua faktor. Faktor pertama terdiri dari lima macam perlakuan bahan pencuci, yaitu : P0 = tanpa perlakuan (kontrol), P1 = air, P2 = larutan Ca(OH)2 0.5 % dan deterjen, P3 = larutan Ca(OH)2 0.5%, deterjen 1%, dan fungisida, dan P4 = fungisida. Faktor kedua yaitu waktu pencucian yang terdiri dari dua macam yaitu : T1 = 0 jam setelah panen, dan T2 = 6 jam setelah panen. Pengamatan dilakukan kebersihan dari getah dan kotoran, luka bakar, dendritik, busuk pangkal buah, busuk buah, antraknosa, kekerasan, dan perubahan warna kulit buah. Hasil percobaan ini menunjukan bahwa larutan Ca(OH)2 0.5% + deterjen 1% + fungisida merupakan larutan paling baik untuk menghilangkan getah dan kotoran, mengurangi luka bakar sampai 6 HSP, mengurangi dendritik sampai 4 HSP, menunda busuk pangkal buah sampai 6 HSP, menunda busuk buah sampai 4 HSP dan menunda antraknosa sampai 8 HSP dibandingkan dengan buah mangga yang tidak dicuci dengan waktu pencucian 0 jam setelah panen dan 6 jam setelah panen. Bahan pencuci larutan Ca(OH)2 0.5% + deterjen 1% merupakan larutan yang dapat iii mempertahankan kualitas buah mangga, akan tetapi harus dilakukan pencucian 0 jam setelah panen untuk mendapatkan hasil yang baik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/58869
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A12ref.pdf
  Restricted Access
full text2.13 MBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract310.65 kBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I455.02 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II476.7 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Bahan dan Metode.pdf
  Restricted Access
BAB III545.9 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV1.32 MBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V378.74 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover323.37 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka466.78 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran427.05 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.