Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/58564
Title: Aktivitas Antibakteri Laktobasili Asal Makanan Ferment Asi Indonesia Terhadap Patogen dan Pengaruhnya Terhadap Mikroflora Usus Tikus
Authors: Kusumawati, Netty
Jenie, Betty Sri Laksmi
Setyahadi, Siswa
Dewanti, Ratih
Keywords: probiotik
bakteri asam laktat
antimikroba
mikroflora usus
Issue Date: May-2008
Publisher: Jurnal Obat Bahan Alam Fakultas Farmasi Unika Widya Mandala Surabaya
Abstract: Delapan belas galur bakteri asa1l1 laktat dari genus laktobasili yang diisolasi dari makanan fennentasi tradisional Indonesia diteliti akti"itas antagonistiknya melawan bakteri patogen meliputi Bacillus cereus, Staphylococcus aureus dan Escheri chi a coli. Hasil menunjukkan bahwa semua gahuyang diuj i mampu menghambat ketiga bakteri patogen dengan der<~iat penghambatan yang bervariasi. Kisaran diameter penghambatan untuk B. cereus, S. aureus dan E. coli berturut-turut adalah 5,33-12,55 ; 3,28-15,78 dan 3.43- 9,23 mm. Tiga galuryang memiliki kemampuan besar daIan1 menghambat bakteri patogenyaitu Lactobacillus plantarum sa28k, L Clcidophilus FNCC 116 dan L casei FNCC 343, selaIijutnya digunakaIl untuk memfennentasi susu dan susu femlentasi yang dihasilkan diberikaI1 kepada tikus sebagai minuman untuk dilihat pengarulmya terhadap komposisi mikroflora feses tikus tersebut. Hasil penelitian menunjukkan balnva konsumsi susu fennentasi (mengandungbakteri asam laktatsekitar 109 CFU/rnl) mampu meningkatkanjumlah laktobasili dan menekan jumlal1 bakteri coliform dan Staphylococcus da1am feses tikus. Hasil penelitian ini menulljukkan balma galur bakteri asam laktat yaIlg diisolasi dari makaIlall fennentasi tradisiollal Indonesia dapat dikembangkal1 sebagai galur probiotik yang mampu mempertahankan keseimbangan mikroflora normal usus
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/58564
ISSN: 1412-5986
Appears in Collections:Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
Ratih Dewanti-Jurnal Obat bahan Alam-Aktifitas Antibakteri Gabung.pdf7.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.