Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/5854
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorArief, Irma Isnafia
dc.contributor.authorSuryati, Tuti
dc.contributor.authorRatih, Rarah
dc.date.accessioned2010-04-21T02:26:12Z
dc.date.available2010-04-21T02:26:12Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/5854
dc.description.abstractDaging Dark Firm Dry (DFD) yaitu daging yang berwarna gelap, bertekstur keras, kering, memiliki pH tinggi dan daya mengikat air tinggi. Daging ini dihasilkan akibat ternak kelelahan setelah mengalami transportasi yang jauh, sehingga mempunyai kualitas fisik, kimia maupun organoleptik yang rendah. Daging DFD fermentasi merupakan salah satu produk olahan yang ditujukan untuk diversifikasi produk serta perbaikan kualitas daging DFD khususnya keempukan melalui proses fermentasi dengan penambahan starter kultur. Selain dapat meningkatkan keamanan pangan daging DFD, fermentasi diharapkan dapat meningkatkan keempukan daging sehingga palatable bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik sifat fisik dan kondisi sarkomer serta mekanisme pengempukan daging sapi DFD yang mengalami proses fermentasi oleh bakteri asam laktat Lactobacillus plantarum.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subjectFermentasiid
dc.titleProses Pengempukan Daging Sapi Dark Firm Dry (Dfd) melalui Teknologi Fermentasi oleh Bakteri Asam Laktat Lactobacillus Plantarumid
Appears in Collections:Basic Research (Penelitian Dasar)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2003itr_irma.pdfRingkasan93.99 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
2003itr_irma.docRingkasan14.05 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.