Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/58469
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Rahayu, Arifah | |
dc.contributor.author | Susanto, Slamet | |
dc.contributor.author | Purwoko, Bambang Sapta | |
dc.contributor.author | Dewi, Iswari S. | |
dc.date.accessioned | 2012-11-19T03:40:36Z | |
dc.date.available | 2012-11-19T03:40:36Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.isbn | 978-979-25-1263-2 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/58469 | |
dc.description | Prosiding Seminar Nasional Hortikultura 2010 | en |
dc.description.abstract | Pamelo merupakan salah satu jenis jeruk yang memiliki bentuk, ukuran, warna dan rasa buah yang beraneka ragam. Sebagian besar kultivar pamelo berbiji, sebagian lain tidak berbiji. Buah tanpa biji disukai konsumen, karena kemudahan mengkonsumsi dan kemungkinan proporsi bagian dapat dimakan menjadi lebih besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter morfologi dan kimia buah pamelo berbiji dan tanpa biji. Karakterisasi_dilakukan di laboratorium RGCI dan Pascapanen IPB pada buah pamelo asal Sumedang, Pati, Kudus, Magetan, Aceh dan Pangkep (Sulawesi Selatan) pada bulan April 2009 hingga Juli 2010. Hasil penelitian menunjukkan beberapa kultivar pamelo tidak berbiji umumnya memiliki bentuk pyriform, sedangkan buah berbiji umumnya berbentuk spheroid. Buah beberapa kultivar pamelo tidak berbiji memiliki rasa manis sampai manis sedikit getir, dengan pH jus buah 6.2 - 6.3, kecuali 'Jawa' ber pH 4.0, kandungan asam tertitrasi total (ATT) 0.47 -0 .50 g/g, padatan terlarut total (PTT) 9.8-11.0 (o brix), nisbah PTT/ATT 19.5 - 25.3, kandungan vitamin C 38.5 - 48.2 mg/l00 g, dan kandungan naringin 118.3-1 063.2 µg/ml. Sementara buah pamelo berbiji memiliki rasa asam - manis, dengan pH jus buah 3.7 - 4.7, kecuali 'Bali Merah I' ber pH 6.0, ATT 0.35 - 0.59 g/g, PTT 8.7 - 11.3 (o brix), nisbah PTT/ATT 16.9 - 24.6,kandungan vitamin C 28.6-43.8 mg/100 mg, dan kandungan naringin 55.2 -461.2 µg/ml | en |
dc.publisher | Perhimpunan Hortikultura Indonesia | |
dc.subject | pamelo | en |
dc.subject | karakter morfologi | en |
dc.subject | karakter kimia | en |
dc.subject | PTT/ATT | en |
dc.subject | naringin | en |
dc.title | Karakter Morfologi dan Kimia Beberapa Kultivar Pamelo (Citrus maxima (Burm.) Merr.) Berbiji dan Tanpa Biji | en |
Appears in Collections: | Agronomy and Horticulture |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PRO2010_ARA.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF | View/Open | |
Cover & daftar isi perhorti 2010.pdf | 1.21 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.