Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/58144
Title: Analisis Biaya Standar Sebagai Alat Pengendalian Biaya Produksi Pada UKM Cireng Cageur Grup, Bogor
Authors: Dewi, Farida Ratna
Zain, Mai Yunan Tahir
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2012
Abstract: Sistem biaya standar memberikan pedoman kepada pelaku usaha untuk menetapkan pengeluaran biaya produksi. Pengendalian biaya produksi dilakukan dengan menetapkan biaya standar untuk biaya bahan baku langsung, tenaga kerja langsung dan overhead. UKM Cireng Cageur Grup merupakan usaha kecil yang memproduksi cireng dengan enam aneka rasa, yaitu rasa keju, kornet pedas, ayam pedas, kornet tidak pedas, sosis pedas, dan bakso pedas. UKM Cireng Cageur Grup dalam menjalankan produksi, yaitu penetapan biaya produksi standar belum sepenuhnya diterapkan sehingga proses produksi yang terjadi tidak efisien karena biaya produksi tidak dikeluarkan sesuai dengan biaya perencanaan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengidentifikasi penerapan biaya standar untuk biaya produksi pada UKM Cireng Cageur Grup yang mencakup biaya bahan baku langsung, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik pada UKM Cireng Cageur Grup, (2) Menganalisis varians yang terjadi antara biaya standar dan biaya aktual pada UKM Cireng Cageur Grup dan (3) Mengevaluasi varians yang terjadi masih dalam batas pengendalian manajemen UKM Cireng Cageur Grup. Berdasarkan analisis varians bahan baku yang digunakan selama bulan November 2011 bersifat favorable yaitu, tepung terigu, kornet sapi, ayam fillet, garam, keju, minyak goreng, bumbu penyedap masakan, pengembang, sagu, dan penyedap rasa. Varians tarif tenaga kerja langsung bersifat unfavorable dan varians efisiensi tenaga kerja langsung bersifat favorable. Varians biaya overhead variabel bersifat favorable atau menguntungkan yaitu, box karton, bahan bakar gas LPG, listrik dan air. Berdasarkan uji t didapatkan kesimpulan bahwa varians harga bahan baku yang masih berada dalam batas pengendalian manajemen adalah ayam fillet, cabe rawit merah, garam, sagu, dan penyedap rasa. Varians efisiensi bahan baku langsung yang berada dalam batas pengendalian manajemen adalah kornet sapi, ayam fillet, garam, keju, minyak goreng, bumbu penyedap masakan, pengembang, sagu, dan penyedap rasa. Uji hipotesis pada tenaga kerja langsung didapatkan bahwa varians efisiensi tenaga kerja langsung berada dalam batas pengendalian manajemen.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/58144
Appears in Collections:UT - Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I511.83 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II398.21 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metode Penelitian.pdf
  Restricted Access
BAB III564.03 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV673.87 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V359.01 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover308.24 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka353.96 kBAdobe PDFView/Open
H12myt1.pdf
  Restricted Access
full text1.85 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.19 MBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan294.68 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.