Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/58099
Title: Analisis Efisiensi Teknis dan Pendapatan Usahatani Caisim: Pendekatan Stochastic Production Frontier (Kasus di Desa Ciaruteun Ilir, Kecamatan Cibungbulang Kabupaten Bogor)
Authors: Rachmina, Dwi
Prathama, Arya
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2012
Abstract: Pada umumnya produksi sayuran di Indonesia dari tahun ke tahun terus meningkat, tetapi produksi tersebut belum mampu memenuhi kebutuhan konsumen. Kementrian Pertanian melalui Direktorat Jenderal Hortikultura mulai menyerukan GEMA Sayuran pada tahun 2010 yang juga dapat meningkatkan produksi sayuran. Kabupaten Bogor merupakan salah satu kabupaten yang fokus pada program pertanian. Sejak tahun 2009, Pemerintah Kota Bogor memfokuskan program peningkatan ketahanan pangan dan pengembangan agribisnis. Berbeda dengan peningkatan produksi nasional, peningkatan produksi pada beberapa daerah di Jawa Barat mununjukkan hasil negatif. Kabupaten Bogor merupakan daerah yang penurunan produksi caisim terbesar yaitu sebesar 68,5 persen. Kecamatan Cibungbulang merupakan salah satu sentra produksi sayuran dataran rendah termasuk caisim. Caisim dengan produksi terbesar berasal dari desa Ciaruteun Ilir. Desa ini merupakan desa dengan produksi caisim terbesar, namun produktivitas caisim di daerah tersebut masih rendah. Produktivitas caisim sebesar 12 ton/Ha yang masih dapat ditingkatkan mencapai produktivitas rata-rata maksimal nasional yaitu 14,92 ton/Ha (Dirjen Hortikultura, 2010). Adanya kondisi seperti ini, maka sangat penting untuk mengetahui efisiensi teknis usahatani dan faktor-faktor lain apa yang mempengaruhi tingkat inefisiensi sehingga hubungan tersebut dapat dihubungkan dalam bentuk model. Selanjutnya akan timbul pertanyaan mengenai pendapatan petani dari penggunaan usahatani yang dilakukannya. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mempelajari dan menganalisis efisiensi teknis caisim. Tujuan penelitian secara khusus antara lain menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi, tingkat efisiensi teknis usahatani, faktor-faktor inefisiensi teknis dari usahatani dan menganalisis pendapatan usahatani caisim di Desa Ciaruteun Ilir. Pengambilan sampel pada responden petani dalam penelitian ini dilakukan dengan tiga tahap, yang pertama dengan Cluster Sampling, lokasi penelitian dibagi berdasarkan dusun. Kemudian setelah itu untuk menentukan jumlah responden dengan metode Proportional Sampling. Terakhir, pengambilan sampel dengan cara (Purposive Sampling) yaitu sample dipilih secara sengaja dengan meminta rekomendasi dari kepala dusun. Jumlah sampel secara keseluruhan adalah sebanyak 35 orang. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa dari beberapa faktor yang mempengaruhi usahatani (luas lahan, benih. Unsur N, unsur P, unsur K, pupuk kandang, obat-obatan, dan tenaga kerja) menunjukkan bahwa lahan, benih, pupuk kandang, obat-obatan dan tenaga kerja berkorelasi positif dan nyata. Sedangkan unsur N berkorelasi negative dan nyata. Unsur P dan Unsur K juga berkorelasi positif tetapi tidak nyata. Nilai rata-rata efisiensi teknis dari petani responden sebesar 70 persen dari produksi maksimum. Variabel dalam menduga efek iii inefisiensi teknis terdiri dari usia petani, umur bibit, pendidikan formal, pengalaman usahatani caisim, pendapatan di luar usahatani, varietas benih dan status lahan. Dari seluruh variabel tersebut variabel usia dan umur bibit positif dan nyata terhadapa efek inefisiensi sedangkan pendidkan dan varietas benih berkorelasi negative dan nyata terhadapa efek inefisiensi. Adapun variabel pengalaman berpengaruh positif dan variabel pendapaatan di luar usahataani serta status lahan berkorelasi negative tidak nyata terhadap inefisiensi usahatani caisim di Desa Ciaruteun Ilir. Umur bibit dan Varietas benih memiliki koefisien yang paling besar. Hasil analisis pendapatan usahatani menunjukkan bahwa dengan tingkat efisiensi teknis sebesar 70 persen dapat memberikan keuntungan bagi petani (pendapatan atas biaya tunai dan pendapatan biaya total masung-masing sebesar Rp 21.745.452,52 dan Rp 6.402.153,72) dengan melihat nilai R/C rasio atas biaya tunai (3.03) maupun R/C rasio atas biaya total (1,25) lebih besar dari satu. Kesimpulan yang dapat ditarik yaitu bahwa produksi caisim dipengaruhi lahan, benih, unsur N, unsur P, unsur K, pupuk kandang obat-obatan, tenaga kerja dan nilai rata-rata efisiensi teknis dari petani responden sebesar 0,70 atau 70 persen dari produksi maksimum. Dari 35 persen responden, masih terdapat 17 petani (48,57 persen) yang memiliki tingkat efisiensi dibawah 0,7 (belum efisien secara teknis) dan sisanya 51,43 persen sudah efisien tetapi masih dapat terus ditingkatkan. Hasil analisis pendapatan usahatani memberikan keuntungan bagi petani dengan melihat nilai R/C rasio atas biaya tunai maupun R/C rasio atas biaya total lebih besar dari satu.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/58099
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I571.67 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II471 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Kerangka Pemikiran.pdf
  Restricted Access
BAB III587.1 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Metode Penelitian.pdf
  Restricted Access
BAB IV604.25 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Gambaran Umum Lokasi Penelitian.pdf
  Restricted Access
BAB V993.22 kBAdobe PDFView/Open
BAB VI Analisis Efisiensi Teknis Usahatani Caisim.pdf
  Restricted Access
BAB VI826.18 kBAdobe PDFView/Open
BAB VII Analisis Pendapatan Usahatani Caism.pdf
  Restricted Access
BAB VII406.34 kBAdobe PDFView/Open
BAB VIII Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB VIII376.8 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover376.57 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka460 kBAdobe PDFView/Open
H12apr5.pdf
  Restricted Access
full text2.18 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran619 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan378.85 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.