Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/57930
Title: | Pengembangan dan Evaluasi Tepung dan Tablet Isap Kaya Antioksidan Berbahan Dasar Tomat. |
Authors: | Sulaeman, Ahmad Amalia, Leily Fardinatri, Intan Diani |
Keywords: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Issue Date: | 2007 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Tomat merupakan salah satu komoditas pertanian yang banyak terdapat di pasar Indooesia. Tomat merupakan salah satu bahan pangan sumber provitamin A {1OO-500 ug RE per 100 gram berat yang dapat dikonsumsi (BDD), vitamin c (10-25 mg per 100 gram BDD) dan serat makanan (1-3 gram per 100 gram BDD). Selain provitamin A, vitamin C dan serat makanan, kandungan buah tomat yang akhir-akhir ini diketahui sangat bermanfaat bagi kesehatan adalah likopen (lycopene). Selain provitamin A, vitamin C, dan likopen, senyawa lain yang berperan sebagai aotioksidan dalam buah tomat adalah senyawa fenol. Salah satu kelompok senyawa fenol terbesar adalah flavonoid yang berperan dalam pewarnaan dan flavor buah-buahan dan sayuran. Aotioksidan berperan dalam mengurangi resiko penyakit degenaratif seperti kanker, penyakit kardiovaskular, disfungsi otak, katarak dan penurunan kekebalan tubuh dengan berbagai cara, diantaranya dengan berikatan dan mengbilangkan radikal bebas, menguraogi radikal peroksida dan memperbaiki membran yang rusak karena peroksida tersebut. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/57930 |
Appears in Collections: | UT - Family and Consumer Sciences |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
A07idf.pdf Restricted Access | Full Text | 3.22 MB | Adobe PDF | View/Open |
BAB I PENDAHULUAN.pdf Restricted Access | BAB I | 615.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted Access | BAB II | 1.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
BAB III BAHAN DAN METODE.pdf Restricted Access | BAB III | 1.17 MB | Adobe PDF | View/Open |
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted Access | BAB IV | 1.03 MB | Adobe PDF | View/Open |
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted Access | BAB V | 590.09 kB | Adobe PDF | View/Open |
COVER.pdf Restricted Access | Cover | 553.22 kB | Adobe PDF | View/Open |
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 706.46 kB | Adobe PDF | View/Open |
LAMPIRAN.pdf Restricted Access | Lampiran | 1.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
RINGKASAN.pdf Restricted Access | Abstract | 651.46 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.