Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/57650
Title: | Metode Single Drop pada Pembuatan Hidroksiapatit Berbasis Cangkang Telur |
Authors: | Wahyudi, Setyanto Tri Dewi, Setia Utami Putri, Ajeng Anggraeni Mujianto |
Keywords: | Bogor Agricultural University (IPB) stirring. wise drop single drop cangkang telur Hidroksiapatit |
Issue Date: | 2012 |
Abstract: | Pada penelitian ini telah dilakukan sintesis hidroksiapatit dengan metode single drop. Prekursor kalsium yang digunakan berasal dari cangkang telur ayam, bebek, dan puyuh, serta untuk sumber fosfat menggunakan (NH4)2HPO4. Pada metode single drop dilakukan variasi waktu stirring yaitu 3 jam, 6 jam, 12 jam, 18 jam, dan 24 jam. Fasa dan struktur kristal dari hidroksiapatit dianalisa menggunakan X-Ray Diffractometer. Sampel yang disintesis dengan menggunakan metode single drop telah membentuk fasa hidroksiapatit, dan begitu pula sampel yang disintesis dengan metode kontrolnya, wise drop. Hidroksiapatit yang disintesis dengan metode single drop mempunyai nilai parameter kisi yang mendekati data JCPDS. Parameter kisi yang dihasilkan dari semua sampel hidroksiapatit mencapai nilai ketepatan lebih dari 99%. Ukuran kristal terbesar didapatkan dari sampel hidroksiapatit dengan sumber kalsium cangkang telur ayam yang dilakukan stirring selama 3 jam yaitu pada bidang (0 0 2) sebesar 50,63 nm, dan bidang (3 0 0) sebesar 51,78 nm. Lamanya waktu stirring memberikan pengaruh yang tidak signifikan terhadap pembentukan fasa dan struktur kristal hidroksiapatit. Kandungan gugus kompleks hidroksiapatit diidentifikasi menggunakan Fourier Transform Infrared Spectroscopy. Gugus yang terdapat dalam hidroksiapatit tersebut berupa OH-, PO43-, dan CO32-. Munculnya gugus CO32- diindikasikan adanya apatit karbonat tipe-B pada sampel. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/57650 |
Appears in Collections: | UT - Physics |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
G12aam.pdf Restricted Access | Full text | 2.19 MB | Adobe PDF | View/Open |
G12aam_Abstrak.pdf Restricted Access | Abstrak | 294.87 kB | Adobe PDF | View/Open |
G12aam_BAB I Pendahuluan.pdf Restricted Access | BAB I | 305.11 kB | Adobe PDF | View/Open |
G12aam_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted Access | BAB II | 388.15 kB | Adobe PDF | View/Open |
G12aam_BAB III Metodologi Penelitian.pdf Restricted Access | BAB III | 353.28 kB | Adobe PDF | View/Open |
G12aam_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted Access | BAB IV | 994.45 kB | Adobe PDF | View/Open |
G12aam_BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf Restricted Access | BAB V | 301.5 kB | Adobe PDF | View/Open |
G12aam_Cover.pdf Restricted Access | Cover | 301.11 kB | Adobe PDF | View/Open |
G12aam_Daftar Pustaka.pdf Restricted Access | daftar pustaka | 297.38 kB | Adobe PDF | View/Open |
G12aam_Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 1.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.