Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/57267
Title: Sistem Informasi Sumberdaya Perikanan Berbasis Mobile Web (Kasus: Ikan Swanggi Priacanthus tayenus yang didaratkan di PPP Labuan, Banten).
Authors: Boer,Mennofatria
Yonvitner
Utariningsih, Nimas
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2012
Abstract: Labuan merupakan salah satu pusat aktivitas perikanan di kabupaten Pandeglang, Banten. Jumlah tangkapan ikan yang didaratkan di tempat pelelangan ikan Labuan Banten berfluktuasi dan bervariasi yang terdiri dari ikan pelagis dan demersal. Banyak jenis ikan yang belum tercatat atau belum teridentifikasi jumlah jenisnya secara baik. Proses pendataan, pengumpulan data, dan penyimpanan data belum dilakukan secara baik. Untuk mengantisipasi dan mengatasi masalah tersebut perlu dilakukan pengelolaan data dengan sistem data yang tertata baik. Atas pertimbangan diatas penulis membuat sistem informasi yang akan mampu menampilkan informasi sumberdaya ikan. Tujuan penelitian ini adalah membuat tampilan kunci identifikasi ikan, tampilan informasi umum sumberdaya ikan yang berbasis mobile web dan membuat sarana penyimpanan informasi sumberdaya ikan. Penelitian dilaksanakan dari bulan September 2011 hingga Juni 2012. Metode dalam pembuatan aplikasi ini mengacu pada siklus pengembangan sistem dengan model Waterfall, yaitu terdiri dari tahap investigasi, tahap analisa kebutuhan, tahap perancangan, tahap implementasi & uji coba serta tahap perawatan (Mulyanto 2008). Aplikasi Sistem Informasi Sumberdaya Perikanan (FISH) dirancang berbasis mobile web agar pengguna dapat mudah mengakases aplikasi ini lewat komputer, laptop dan handphone. Aplikasi FISH menggunakan database server MySQL versi 5.5.8 dengan editing query menggunakan PhpMyAdmin versi 3.3.9 yang dapat langsung diakses oleh perangkat lunak PHP (Hypertext Preprocessor) versi 5.3.5. Situs web dapat diakses dengan menggunakan berbagai macam browser internet (Mozilla Firefox atau Internet Explorer). Aplikasi yang dihasilkan pada penelitian ini diberi judul Sistem Informasi Sumberdaya Perikanan (FISH). Pada aplikasi FISH terdapat lima menu utama, yaitu menu Identifikasi, menu Informasi Umum, menu Kamus, menu Bantuan dan menu Tentang. Aplikasi ini juga menyediakan form untuk administrator agar dapat melakukan proses memperbaiki, menghapus dan memperbaharui data. FISH merupakan sarana untuk menyajikan langkah-langkah dalam identifikasi famili dan spesies serta menyediakan informasi tentang kondisi perairan penelitian, kondisi perikanan, deskripsi umum ikan, reproduksi ikan, stok ikan, kebiasaan makanan ikan, dan bioekonomi ikan. Informasi dan data yang tersedia hanya sebagai basis data untuk menunjang rencana pengelolaan perikanan. Oleh karena itu, diharapkan aplikasi FISH dapat memenuhi kebutuhan akan informasi sebagai acuan dalam pengelolaan, pengembangan dan pemanfaatan perikanan yang berkelanjutan. Aplikasi FISH dapat diakses di situs web http://www.katieshop.net/nimas/famili/index.php.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/57267
Appears in Collections:UT - Aquatic Resources Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C12nut.pdf
  Restricted Access
Full text2.87 MBAdobe PDFView/Open
C12nut_BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I405.08 kBAdobe PDFView/Open
C12nut_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II438.97 kBAdobe PDFView/Open
C12nut_BAB III Metodologi.pdf
  Restricted Access
BAB III389.43 kBAdobe PDFView/Open
C12nut_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV2.05 MBAdobe PDFView/Open
C12nut_BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V374.71 kBAdobe PDFView/Open
C12nut_Cover.pdf
  Restricted Access
Cover359.46 kBAdobe PDFView/Open
C12nut_Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
daftar pustaka383.43 kBAdobe PDFView/Open
C12nut_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran928.33 kBAdobe PDFView/Open
C12nut_Ringkasan.pdf
  Restricted Access
ringkasan377.07 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.