Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/57117
Title: Estimasi Daya Dukung Lingkungan Pesisir Untuk Pengembangan Areal Tambak Berdasarkan Laju Biodegradasi Limbah Tambak Di Perairan Pesisir Kabupaten Serang
Other Titles: Estimation of Coastal Zone Carrying Capacity for Brackish Water Culture Development Based on the Biodegradation Rate of Shrimp Culture Effluent in Coastal Waters of Serang Regency
Authors: Sitorus, Hasan
Widigdo, Bambang
Lay, Bibiana Widiyati
Soewardi, Kadarwan
Keywords: daya dukung
budidaya udang
biodegradasi
zona pesisir
Issue Date: 2005
Publisher: FPIK, MSP-IPB
Series/Report no.: Jilid 12, Nomor 2, Desember;
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi daya dukung lingkungan pesisir Kabupaten Serang untuk pengembangan budidaya tambak berdasarkan laju biodegradasi limbah organik tambak di perairan pesisir. Laju biodegradasi OSS adalah 10.78 ppm/hari untuk perlakuan T0 (kontrol), 14.24 ppm/hari untuk perlakuan T1 (TSS 100 ppm, OSS 58.08 ppm), 12.75 ppm/hari untuk perlakuan T2 (TSS 200 ppm, OSS 145.72 ppm), 11.34 ppm/hari untuk perlakuan T3 (TSS 300 ppm, OSS 234.22 ppm), 9.38 ppm/hari untuk perlakuan T4 (TSS 400 ppm, OSS 321.86 ppm), dan 8.40 ppm/hari untuk perlakuan T5 (TSS 500 ppm, OSS 410.35 ppm). Dengan musim tanam udang 2 kali dan laju biodegradasi OSS 14.76 ppm/hari, daya dukung maksimum lingkungan pesisir Kabupaten Serang untuk budidaya tambak udang adalah 1 090.55 ha untuk tambak intensif, 2 220.82 ha untuk tambak semi intensif, dan 12 595.07 ha untuk tambak tradisional plus. Kombinasi optimum luas tambak yang sesuai dengan potensi lahan tambak adalah 149.16 ha (13.6%) tambak intensif, 975.61 ha (42.6%) tambak semi intensif, dan 5 875.23 ha (43.8%) tambak tradisional plus.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/57117
ISSN: 0854-3194
Appears in Collections:Aquatic Resources Management

Files in This Item:
File SizeFormat 
Jilid 12 No 2 Hal 97-105.pdf263.67 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.