Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56685
Title: | Pengaruh Pemberian Kultur Bacillus subtilis Selama Periode Refeeding Terhadap Performans Dan Komposisi Kimia Karkas Broiler The Effect Of Dried Bacillus substilis Culture During Refeeding On The Performance And Chemical Carcass Composition Of Broiler Chicken |
Other Titles: | Media Veteriner Vol 7, No. 3, Th. 2000 |
Authors: | Santoso, Urip |
Keywords: | kultur Bacillus subtilis performans lemak perut refeeding |
Issue Date: | 2000 |
Publisher: | FKH Press IPB |
Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian kultur Bacillus subtilis (KBS) selama periode refeeding setelah periode pembatasan pakan terhadap performans dan komposisi kimia karkas broiler betina umur 13 hari didistribusikan ke dalam 3 kelompok perlakuan dan dipelihara di dalam kandang kawat secara individual. Kelompok 1 adalah kontrol dan diberi pakan ad libitum. Kelompok 2 adalah broiler yang diberi pakan sebatas kebutuhan energi untuk hidup pokok selama 6 hari. Kelompok 3 sama dengan kelompok kelompok 2, hanya selama refeeding diberi pakan yang mengandung KBS 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian KBS mampe meningkatkan pertambahan berat badan pada broiler yang dibatasi pakannya (P<0,05). Pembatasan pakan secara nyata menaikkan efisiensi pakan (p<0,05) dan pemberian KBS secara nyata menurunkan lemak perut (p<0,05). Pemberian KBS tidak berpengaruh secara nyata terhadap komposisi kimia karkas. Dapat disimpulkan bahwa pemberian KBS selama refeeding mampu menstimulasi "catch-up growth" dan menurunkan lemak perut pada broiler betina. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56685 |
ISSN: | 0216-3454 |
Appears in Collections: | Media Veteriner |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
pengaruh pemberian kultur Bacillus subtilis_.pdf | Full text | 4.7 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.