Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56680
Title: Nitrifikasi Dalam Biodegradasi Limbah Tambak
Other Titles: (Nitrification in Biodegradation of Shrimp Culture Effluent)
Authors: Sitorus, Hasan
Widigdo, Bambang
Lay, Bibiana Widiyati
Soewardi, Kadarwan
Keywords: biodegradasi
limbah tambak udang, nitrifikasi
Issue Date: 2005
Publisher: Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor.
Series/Report no.: Jilid 12, Nomor 1:;59-67
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju nitrifikasi dan bakteri yang paling efektif membentuk nitrat dalam biodegradasi limbah tambak udang. Percobaan dilakukan dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan dengan media percobaan limbah tambak biasa dan limbah tambak steril. Hasil percobaan memperlihatkan bahwa semakin tinggi kadar OSS dalam media percobaan, laju nitrifikasi semakin rendah, tetapi populasi mikroba nitrifikasi semakin tinggi. Laju nitrifikasi berkisar antara 0.0059 – 0.0089 ppm/hari, dengan laju tertinggi diperoleh pada perlakuan T2 (kadar TSS 200 ppm, OSS 147.30 ppm, amonia 0.22 ppm) dan terendah pada perlakuan T0 (kadar TSS 100 ppm, OSS 58.20 ppm, amonia 0.19 ppm). Bakteri nitrifikasi yang paling efektif membentuk nitrat dalam media percobaan adalah Nitrococcus sp. untuk perlakuan T0 dan T1, Nitrospira sp. untuk perlakuan T2 dan T3, dan Nitrobacter sp. untuk perlakuan T4 dan T5. Dalam media limbah tambak steril, laju nitrifikasi setiap jenis bakteri berkisar antara 0.0039 – 0.0069 ppm/hari dengan tingkat efektivitas rata- rata 72.02%. Bakteri yang paling efektif membentuk nitrat dalam biodegradasi limbah tambak udang adalah Nitrospira marina.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56680
Appears in Collections:Aquatic Resources Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Hal 59-67 Jilid 12 No 1.pdfpdf255.39 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.