Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56678
Title: Pengujian Asam Lemak Tak Jenuh Omega-3 Dari Ekstrasi Beberapa Jenis Ikan Lemuru (Sardinella longiceps) Di Perairan Aceh
Extraction And Trial Of Unsturated Fatty Acid Omega-3 From Lemuru Fishes (Sardinella longiceps) Harvasted From Aceh Waters
Other Titles: Media Veteriner Vol 7, No. 3, Th. 2000
Authors: Lubis, M. Idris
Yusuf, Irwandi
Riady, Ginta
Maimun, T.
Keywords: asam lemak tak jenuh
omega-3
ikan lemuru
penyakit degeneratif
plak ateroma
aterosklerosis
Issue Date: 2000
Publisher: FKH Press IPB
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menguji kandungan asam lemak tak jenuh (ALTJ) omega-3 yang terdapat di dalam ekstrak minyak ikan lemuru serta khasiatnya terhadap keadaan profil lipida darah. Ikan lemuru diperoleh dari perairan aceh dan minyak ikan diekstraksi dengan metode sederhana. Ikan lemuru segar yang ditambahkan dengan aquades sama banyak digiling halus, kemudian disentrifugasi dengan kecepatan 3000-4000 per menit selama 10 menit. Selanjutnya ekstrak minyak lemuru yang diperoleh dengan kandungan ALTJ omega-3 dan diujikan pada ayam broiler, burung merpati dan tikus putih jantan masing-masing berjumlah 20 ekor. Masing-masing spesies hewan dibagi atas 4 kelompok perlakuan pakan, yaitu kelompok kontrol (pakan dasar, +7,5% lemak sapi), kelompok lemak dan minyak ikan (pakan dasar+7,5% lemak+15,0% minyak ikan lemuru) dan kelompok minyak ikan (pakan dasar+15% minyak ikan lemuru). Pengumpulan data dilakukan berdasarkan RAL dan data diolah dengan anova yang dilanjutkan dengan uji berganda Bonferroni. Hasil analisis menunjukkan bahwa sampai hari ke -45 tidak terlihat adanya plak ateroma pada kelompok lemak baik pada ayam, burung merpati maupun tikus putih.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56678
ISSN: 0216-3454
Appears in Collections:Media Veteriner

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
pengujian asam lemak tak jenuh omega-3_.pdfFull text4.73 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.