Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56375
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDadang
dc.contributor.authorNihlatussania, Sani
dc.date.accessioned2012-08-07T02:39:02Z
dc.date.available2012-08-07T02:39:02Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56375
dc.description.abstractTujuan penelitian adalah untuk membandingkan keefektifan ekstrak daun Tephrosia vogelii (kacang babi/Fabaceae), rimpang Alpinia purpurata (lengkuas merah/Zingiberaceae), biji Swietenia mahagoni (mahoni/Meliaceae) dan Annona muricata (sirsak/Annonaceae) yang dihasilkan dengan metode maserasi dan fermentasi terhadap mortalitas dan penghambatan makan larva Spodoptera litura (F.) (Lepidoptera: Noctuidae). Setiap ekstrak yang diperoleh diuji terhadap larva instar pertama S. litura dengan metode residu pada daun menggunakan metode celup daun. Taraf konsentrasi yang digunakan untuk perlakuan ekstrak maserasi yaitu 0.125%, 0.25%, 0.5%, 1%, dan kontrol; sedangkan ekstrak fermentasi yaitu 1%, 5%, 10%, 20%, dan kontrol. Berdasarkan persentase mortalitas, diketahui bahwa ekstrak A. muricata, S. mahagoni, dan A. purpurata maserasi lebih aktif daripada ekstrak fermentasi dengan persentase mortalitas tertinggi yang diperoleh berturut-turut 90%, 86%, dan 38%. Ekstrak T. vogelii fermentasi sama efektifnya dengan ekstrak maserasi, dengan persentase mortalitas tertinggi yang diperoleh berturut-turut 60% dan 62%. Berdasarkan nilai LC50 dan rendemen hasil maserasi, diketahui bahwa proses ekstraksi dengan metode maserasi lebih efisien karena membutuhkan bahan tumbuhan lebih sedikit. Untuk ekstraksi dengan metode maserasi dibutuhkan biji A. muricata sejumlah 4.03 g, biji S. mahagoni 1.79 g, dan daun T. vogelii 6.22 g; sedangkan ekstraksi dengan metode fermentasi dengan masa perendaman 48 jam dibutuhkan biji S. mahagoni sejumlah 21.58 g dan daun T. vogelii 13.84 g. Berdasarkan persentase penghambatan makan, diketahui bahwa semua jenis ekstrak yang dihasilkan dengan metode maserasi cenderung lebih aktif daripada metode fermentasi, dengan persen penghambatan makan tertinggi yang diperoleh ekstrak T. vogelii sebesar 82.93%, S. mahagoni 79.81%, A. muricata 62.16%, dan A. purpurata 35.73%en
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.subjectpenghambatan makan.en
dc.subjectmortalitasen
dc.subjectfermentasien
dc.subjectmaserasien
dc.subjectekstraksien
dc.titleKeefektifan Insektisida Nabati dengan Dua Metode Ekstraksi yang Berbedaen
Appears in Collections:UT - Plant Protection

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A12sni.pdf
  Restricted Access
full text11.1 MBAdobe PDFView/Open
ABSTRAK.pdf
  Restricted Access
Abstrak286.35 kBAdobe PDFView/Open
BAB I PENDAHULUAN.pdf
  Restricted Access
BAB I291.65 kBAdobe PDFView/Open
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
  Restricted Access
BAB II308 kBAdobe PDFView/Open
BAB III BAHAN DAN METODE.pdf
  Restricted Access
BAB III354.07 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
  Restricted Access
BAB IV330.77 kBAdobe PDFView/Open
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
  Restricted Access
BAB V277.35 kBAdobe PDFView/Open
COVER.pdf
  Restricted Access
Cover285.1 kBAdobe PDFView/Open
DAFTAR PUSTAKA.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka295.14 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.