Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56306
Title: Analisis Kelayakan Pengembangan Usaha (Studi Kasus: Rencana Pembukaan Gerai Baru oleh Elsari Brownies and Bakery)
Authors: Firmansyah, Iman
Ningrum, Ratih Kusuma
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2012
Abstract: Usaha Kecil dan Menengah (UKM) sebagai pilar pembangunan ekonomi rakyat Indonesia mampu tampil sebagai salah satu sektor yang relatif sedikit mendapat pengaruh krisis global dalam perekonomian dunia. Elsari Browniesand Bakery merupakan salah satu industri kecil yang bergerak dalam bidang pengolahan brownies di Kota Bogor. Elsari ialah produsen brownies pertama yang berdiri di Kota Bogor. Elsari saat ini mampu melakukan kegiatan produksi hingga 4.160 kotak brownies panggang per bulan. Pemasaran langsung dilayani melalui mini counter yang lokasinya menyatu dengan pabrik Elsari. Pemasaran langsung kurang optimal dilakukan karena lokasi mini counter yang kurang strategis. Pemasaran langsung hanya memberikan kontribusi sebesar 20 persen terhadap total penjualan. Saluran distribusi mayoritas dilakukan melalui mitra penjualan. Oleh karena itu, manajemen Elsari memiliki rencana pengembangan usaha berupa pembukaan gerai baru di wilayah yang lebih strategis. Pemindahan lokasi pemasaran langsung diharapkan akan menarik minat konsumen sehingga mampu meningkatkan penerimaan bagi Elsari Brownies and Bakery. Rencana pengembangan usaha membutuhkan perencanaan finansial yang tepat. Dengan demikian, perlu dilakukan analisis kelayakan rencana pengembangan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengidentifikasi kondisi kelayakan usaha Elsari Brownies and Bakery saat ini dan kondisi kelayakan pengembangan usaha dilihat dari aspek non finansial yaitu aspek pasar, aspek teknis, aspek hukum, aspek manajemen, serta aspek sosial, ekonomi, lingkungan dan aspek finansial (2) Menganalisis sensitivitas usaha Elsari Browniesand Bakery saat ini dan dengan pengembangan usaha apabila terjadi perubahan pada faktor-faktor yang dapat memengaruhi manfaat dan biaya. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive). Penelitian dilakukan pada bulan Februari sampai dengan Maret 2012. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer merupakan data hasil wawancara dengan pihak-pihak terkait dan observasi secara langsung. Data sekunder diperoleh dari hasil laporan perusahaan, studi literatur, artikel internet, dan data dari lembaga terkait seperti Badan Pusat Statistik (BPS), Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Bogor, dan Badan Perencanaan Daerah Kota Bogor. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif dilakukan untuk mengetahui gambaran usaha serta untuk mengkaji aspek pasar, teknis, manajemen, hukum, dan sosial lingkungan. Analisis kuantitatif digunakan untuk menganalisis aspek finansial usaha. Analisis sensitivitas dilakukan untuk melihat kepekaan usaha dalam menghadapi kemungkinan perubahan yang terjadi. Pengalaman yang pernah dialami oleh perusahaan adalah penurunan penjualan sebesar 3,85 persen, kenaikan harga telur sebesar 14 persen, dan kenaikan harga bahan bakar premium sebesar 33,33 persen. Analisis nilai pengganti atau switching value diperlukan untuk mengetahui sejauh mana perubahan dapat terjadi agar usaha tetap layak untuk dijalankan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56306
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BAB I PENDAHULUAN.pdf
  Restricted Access
BAB I438.16 kBAdobe PDFView/Open
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
  Restricted Access
BAB II437 kBAdobe PDFView/Open
BAB III KERANGKA PEMIKIRAN.pdf
  Restricted Access
BAB III412.7 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV METODE PENELITIAN.pdf
  Restricted Access
BAB IV548.53 kBAdobe PDFView/Open
BAB V GAMBARAN UMUM PERUSAHAAN.pdf
  Restricted Access
BAB V330.22 kBAdobe PDFView/Open
BAB VI HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
  Restricted Access
BAB VI659.6 kBAdobe PDFView/Open
BAB VII KESIMPULAN DAN SAR.pdf
  Restricted Access
BAB VII320.08 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover330.51 kBAdobe PDFView/Open
DAFTAR PUSTAKA.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka395.58 kBAdobe PDFView/Open
H12rkn.pdf
  Restricted Access
full text1.85 MBAdobe PDFView/Open
LAMPIRAN.pdf
  Restricted Access
Lampiran981.01 kBAdobe PDFView/Open
RINGKASAN.pdf
  Restricted Access
Ringkasan327.63 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.