Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56211
Title: Analisis Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Produksi Pabrik Lama pada CV. Massitoh Catering Services (Studi Kasus: CV. Massitoh Catering Services)
Authors: Basith, Abdul
Wijaya, Nur Hadi
Nugroho, Rangga Oki
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2012
Abstract: Tuntutan jaminan mutu pangan yang menjadi perhatian khusus bagi perusahaan. CV Massitoh Catering Services merupakan salah satu perusahaan jasa boga di Kabupaten Bogor. Untuk itu perusahaan ini berambisi untuk mendapatkan sertifikasi ISO 22000. Salah satu upaya untuk memenuhi standar yang ditetapkan perlu adanya perancangan ulang tata letak dan fasilitas. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi aspek-aspek yang terkait dengan tata letak stasiun kerja dan fasilitas yang ada di CV Massitoh Catering Services, (2) menganalisis tata letak berdasarkan hasil kajian, (3) merancang ulang tata letak berdasarkan hasil kajian sebagai suatu rekomendasi. Penelitian menggunakan analisis Activity Relation Chart (ARC) untuk mengetahui tingkat hubungan antar aktivitas produksi. Sementara untuk menyusun rancangan tata letak fasilitas produksi digunakan analisis Peta Dari-Ke (From-To Chart). Analisis Peta Dari-Ke menggunakan data masukan berupa aliran bahan, luas lantai, dan hubungan antara aktivitas produksi. Kemudian dilakukan perhitungan jarak antar stasiun kerja dengan perhitungan rectilinear. Setelah mendapatkan data dan informasi kemudian dilakukan perbandingan jika dilakukan perancangan ulang dengan menggunakan perangkat lunak Unequal- Area Facility Layout Problem (UA-FLP). CV. Massitoh Catering Services memiliki luas sekitar 569 m2 dibagi menjadi dua bangunan yang terpisah dengan jarak sekitar 60 m. Bangunan pertama memiliki luas sekitar 425 m2 terdiri dari kantor dan beberapa ruang penyimpanan bahan baku dan peralatan. Sementara untuk bangunan kedua memiliki luas sekitar 144 m2 merupakan tempat untuk memasak. Faktor-faktor yang mempengaruhi tata letak pada CV. Massitoh Catering Services antara lain: (1) hubungan antar stasiun kerja, (2) aliran produksi dan (3) jarak antar stasiun kerja. Tata letak pada CV. Massitoh Catering Services digolongkan kedalam tata letak berdasarkan proses. Dengan menggunakan metode Peta Dari-Ke diperoleh jumlah perpindahan bahan dan barang antar stasiun kerja setiap harinya. Kemudian dengan menghitung jarak antar stasiun kerja dengan perhitungan rectilinier diperoleh jarak tempuh proses produksi dalam sehari sejauh 502,723 meter. Analisis Activity Relation Chart (ARC) digunakan untuk mengetahui tingkat hubungan antar aktivitas produksi dan menghasilkan layout sementara. Analisis UA-FLP menghasilkan tata letak baru dan setelah menetukan titik pusat stasiun kerja yang baru, diperoleh jarak antar stasiun kerja yang baru. Total jarak material flow yang baru adalah sejauh 77,028 meter. Ini berarti material flow dapat berkurang sejauh 425,695 meter.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56211
Appears in Collections:UT - Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I378.26 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II585.79 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metode Penelitian.pdf
  Restricted Access
BAB III436.69 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV918.58 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V362.9 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover374.51 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka420.07 kBAdobe PDFView/Open
H12ron.pdf
  Restricted Access
full text1.34 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran442.6 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan363.3 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.