Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/55935
Title: Pengaruh Level Penggunaan Cassabio dalam Konsentrat terhadap Fermentabilitas dan Kecernaan Ransum Ruminansia (In Vitro)
The Effect of Cassabio Usage Levels in Concentrate on Ruminant Fermentability and Digestion (In Vitro)
Authors: Lubis, Ahmad Darobin
Khotijah,Lilis
Amalia, Safira
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
organic matter digestibility
in vitro
dry matter digestibility
cassabio
amonia
Issue Date: 2012
Abstract: Onggok is a tapioca industry by-product that has low in crude protein, however, high in soluble carbohydrate (BETN). Due to some literatures, fermentation technologies would able to enhance the nutritional content of onggok. The objective of this research was to evaluate the levels of fermented onggok-urea-zeolite (cassabio) by Aspergillus niger on rumen performance of ruminant (in vitro). Concentrate was made up with mixing some levels of cassabio (10, 20, and 30%) and some other feed ingredients. Ration consisted of forage and concentrate with ratio of 40%:60%. Parameters that observed were ammonia (NH3), Volatile Fatty Acid (VFA), Dry Matter Digestibility (DMD) and Organic Matter Digestibility (OMD). The results showed that levels of cassabio were significantly increase (p < 0.05) ruminal NH3 concentration i.e from 6.55 to 10.21 mM. Increasing the levesl of cassabio on rations up to 30% (P3) did not affect VFA, DMD, and OMD ration.
Onggok merupakan bahan sumber energi yang mempunyai kadar protein kasar rendah, tetapi kaya akan karbohidrat mudah larut (BETN). Karena alasan tersebut, perlu adanya teknologi pengolahan pakan untuk meningkatkan kandungan nutrisi onggok seperti fermentasi onggok-urea-zeolit oleh kapang Aspergillus niger (cassabio). Pada ruminansia sejauh ini belum ada penelitian mengenai pemberian cassabio. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan fermentasi onggok-urea-zeolit dengan Aspergillus niger terhadap tingkat kecernaan ransum ruminansia secara in vitro. Penelitian ini dilakukan dari bulan September-Oktober 2011 di Laboratorium Nutrisi Ternak Perah, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Perlakuan penelitian adalah onggok dengan penambahan urea 3%, zeolite 2,5%, amonium sulfat 1,5% yang difermentasi dengan Aspergillus niger 2% selama 6 hari. Produk fermentasi kemudian dicampur dengan konsentrat pada taraf yang berbeda (P0= cassabio 0%, P1= cassabio 10%, P2= cassabio 20%, P3= cassabio 30%) dan dianalisis kecernaannya secara in vitro. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan taraf cassabio dalam konsentrat dapat meningkatkan (p<0,05) kandungan amonia (NH3) rumen dengan nilai kandungan 6,55-10,21 mM, namun tidak mempengaruhi kandungan Volatil Fatty Acid (VFA) rumen dengan nilai kandungan 88,88-137,57 mM, serta Koefisien Cerna Bahan Kering (KCBK) sebesar 66,63%-69,67% dan Koefisien Cerna Bahan Organik (KCBO) ransum sebesar 65,41%-69,14%. Kesimpulan penelitian ini adalah secara in vitro penambahan cassabio sampai taraf 30% (P3) dapat mempengaruhi peningkatan kandungan NH3 rumen, namun tidak mempengaruhi kandungan VFA rumen, KCBK, dan KCBO ransum. Seluruh peubah yang diperoleh masih dalam kisaran normal pada ternak ruminansia, sehingga cassabio dapat digunakan pada ransum ruminansia secara in vitro sebanyak 30%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/55935
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract279.39 kBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I288.13 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II601.98 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Materi dan Metode.pdf
  Restricted Access
BAB III442.47 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV329.68 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V277.73 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover300.89 kBAdobe PDFView/Open
D12sam.pdf
  Restricted Access
full text1.02 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran295.74 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan284.05 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.