Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/5574
Title: | Standarisasi Mutu Ekstrak dan Simplisia Brotowali sebagai Bahan Berkhasiat Pengobatan Anti Diabetes |
Authors: | Sari, Rita Kartika |
Keywords: | Bogor Agricultural University (IPB) Pengobatan Anti Diabetes |
Issue Date: | 2003 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Standar mutu yang umum diterapkan oleh perusahaan obat dan jamu umumnya hanya kadar air atau rendemen dari ekstrak tanaman obat. Parameter seperti ini tidak memberikan informasi yang mencukupi tentang korelasinya dengan khasiat senyawa tertentu dalam tanaman. Dalam rangka pemanfaatan brotowali sebagai sediaan tunggal atau dalam bentuk ramuan, maka simplisianya serta ekstrak yang diperoleh perlu distandarisasi. Penelitian dimulai dengan standarisasi mutu simplisia melalui pengujian keotentikan bahan, kadar air dan kadar abu simplisia. Selain itu ekstrak yang diperoleh dari brotowali dalam sediaan tunggal dan sediaan ramuan melalui beberapa cara ekstraksi distandarisasi dengan menguji rendemen, kadar air kesetimbangan, kadar abu serta kandungan kelompok senyawa kimia, pH serta tingkat cemaran logam ekstrak. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/5574 |
Appears in Collections: | Young Lecturer (Dosen Muda) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2003rks_rita.pdf | Ringkasan | 69.21 kB | Adobe PDF | View/Open |
2003rks_rita.doc | Ringkasan | 27 kB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.