Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/55651
Title: Keragaman Jenis Hijauan Pakan Kambing Lokal di Desa Pidoli Lombang dan Aek Banir, Kecamatan Panyabungan, Kabupaten Mandailing Natal, Propinsi Sumatera Utara.
Diversity of Local Forage for Goats in Pidoli Lombang and Aek Banir Village, Panyabungan Subdistrict, Mandailing Natal Regency, North Sumatera
Authors: Jayadi, Sudarsono
Setiana, Muhammad Agus
Siregar, Rabiah Al-Adawiyah
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
legume.
leaves
grass
goat
composition of botany
Issue Date: 2012
Abstract: Pidoli Lombang and Aek Banir are villages in Panyabungan City where have goat farms. There are three type of goat in Pidoli Lombang village which are Benggala goat, Peranakan Benggala goat and Kacang goat. Type of goat in Aek Banir Village is Kacang goat. These goats eat shrub forage and there were found three types forage consist of legume, grass and leaves. The aim of this study was identifying forages diversity in Pidoli Lombang and Aek Banir village. This experiment used descriptive analysis, composition of botany analysis and Nell and Rollinson method. The results on composition of botany showed that the first, second and third rank in Pidoli Lombang village were Panicum maximum var. Gatton (31.51 %), Mikania micrantha HBK (20.74%) and Manihot utillissima POHL (10.29%) respectively. The percentage of forages that were consumed by goats in Aek Banir village were legume (41.67%), leaves (41.67%) and grass (16.66%) respectively. The result of Nell and Rollinson method showed that animal capacity in Pidoli Lombang and Aek Banir village could still accommodate animals as many as 217.572,39 and 33.055,14 animal unit respectively.
Bentuk topografi dan dinamika sosial yang berbeda di antara Desa Pidoli Lombang dan Aek Banir mempengaruhi sistem beternak yang diterapkan masyarakat. Desa Pidoli Lombang yang memiliki topografi datar dan lebih dekat dengan ibukota kecamatan menerapkan sistem pemeliharaan ternak kambing secara intensif. Sementara Desa Aek Banir yang memiliki tofografi berbukit dan terletak jauh dari ibukota kecamatan menerapkan sistem pemeliharaan ternak kambing secara semi intensif. Penelitian dilaksanakan di peternakan kambing rakyat Desa Pidoli Lombang dan Aek Banir. Metode yang digunakan adalah observasi langsung difokuskan pada pengamatan kandang kambing, memprediksi komposisi botani di kandang ternak, menimbang hijauan pakan yang diberikan pada ternak, menimbang ternak dewasa, wawancara dengan peternak dan pemotretan untuk dokumentasi. Pengamatan pemberian hijauan per hari hanya di lakukan di Desa Pidoli Lombang dengan sistem pemeliharaan intensif dengan menggunakan sampel 40 ekor kambing dari 4 orang peternak. Desa Pidoli Lombang memiliki 3 jenis kambing yaitu kambing Benggala, kambing Peranakan Benggala-Lokal dan kambing Kacang Lokal. Hijauan pakan diberikan peternak terbagi atas 3, yaitu kacangan (5 jenis), rumput (3 jenis) dan ramban (6 jenis). Spesies jenis kacangan yaitu Gliricidia sepium Jacq. Kunth ex. Walp, Leucaena leucocephala LAMK, Centrosema pubescens Benth, Pueraria javanica Benth. dan Calopogonium mucunoides Desv. Jenis rumput yaitu Brachiaria mutica Forssk, Panicum maximum Jacq var. Gatton dan Chloris barbata Swartz. Jenis ramban yaitu Manihot utillissima POHL, Ipomoea batata (L). Lam, Artocarpus heterophylus LAMK, Mikania micrantha HBK, Mangifera indica L. dan Ipomoea aquatic Forssk. Desa Aek Banir memiliki satu jenis kambing yaitu kambing Kacang Lokal. Jenis hijauan pakan diberikan peternak terbagi atas 3 yaitu kacangan (5 jenis), rumput (2 jenis) dan ramban (5 jenis). Jenis kacangan yaitu Gliricidia sepium Jacq. Kunth ex. Walp, Leucaena leucocephala LAMK, Centrosema pubescens Benth, Calliandra calothyrsus Meissn dan Calopogonium mucunoides Desv. Spesies jenis rumput yaitu Brachiaria mutica Forssk dan Cynodon dactylon L. PERS. Spesies jenis ramban yaitu Manihot utillissima POHL, Mikania micrantha HBK, Arenga pinnata (Wurmb) Merr, Lantana camara LINN dan Eugenia aquena BURM.f.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/55651
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ABSTRACT.pdf
  Restricted Access
Abstract279.77 kBAdobe PDFView/Open
BAB I PENDAHULUAN.pdf
  Restricted Access
BAB I294.99 kBAdobe PDFView/Open
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
  Restricted Access
BAB II401.3 kBAdobe PDFView/Open
BAB III MATERI METODE.pdf
  Restricted Access
BAB III387.08 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
  Restricted Access
BAB IV1.36 MBAdobe PDFView/Open
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
  Restricted Access
BAB V289.16 kBAdobe PDFView/Open
COVER.pdf
  Restricted Access
Cover311.96 kBAdobe PDFView/Open
D12ras.pdf
  Restricted Access
full text2.05 MBAdobe PDFView/Open
DAFTAR PUSTAKA.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka420.99 kBAdobe PDFView/Open
LAMPIRAN.pdf
  Restricted Access
Lampiran643.04 kBAdobe PDFView/Open
RINGKASAN.pdf
  Restricted Access
Ringkasan296.17 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.