Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/55525
Title: | Pendugaan Umur Simpan Produk Kopi Instan Formula Merek-Z Dengan Metode Arrhenius |
Authors: | Yuliasih, Indah Sugiarto Wijaya, Christamam Herry |
Keywords: | Metode arrhenius Kopi instan |
Issue Date: | 2007 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural Universiti) |
Abstract: | Kopi adalah produk olahan hasil perkebunan yang digolongkan sebagai bahan penyegar dan merupakan salah satu hasil tanaman perkebunan unggulan Indonesia. Pada saat ini, produk olahan kopi pada umumnya diperdagangkan dalam bentuk kopi bubuk, baik berupa kopi murni maupun kopi yang telah mengalami pencampuran dengan bahan lainnya. Kopi dalam bentuk bubuk dinilai lebih praktis untuk dipindahkan dan memudahkan dalam konsumsinya. Kopi bubuk memiliki sifat yang mudah menyerap air, sehingga penambahan kadar air selama penyimpanan dapat menurunkan mutu kopi yang disimpan. Pendugaan umur simpan merupakan salah satu cara untuk mengetahui tingkat ketahanan produk selama masa penyimpanan. Melalui pendugaan umur simpan, dapat diketahui berapa lama suatu produk dapat disimpan sebelum mengalami penurunan mutu hingga titik kritisnya. Penilaian tentang umur simpan dapat dilakukan pada kondisi dipercepat (accelerated shelf life test) yang selanjutnya dapat memprediksi umur simpan yang sebenarnya. Metode ini dapat dilakukan dengan mengkondisikan bahan pangan pada suhu dan kelembaban relatif yang tinggi sehingga titik kritis lebih cepat tercapai. Penentuan umur simpan dengan metode Arrhenius termasuk kedalam metode akselerasi ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik awal produk kopi instan formula merek-Z, mengetahui tingkat perubahan mutu produk kopi selama masa penyimpanan. Penelitian ini juga bertujuan dalam penentuan parameter dan titik kritis mutu produk dan menduga umur simpan produk kopi instan dengan metode Arrhenius berdasarkan parameter kritisnya. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/55525 |
Appears in Collections: | UT - Agricultural and Biosystem Engineering |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F07chw.pdf Restricted Access | fullteks | 593.43 kB | Adobe PDF | View/Open |
LAMPIRAN.pdf Restricted Access | Lampiran | 393.31 kB | Adobe PDF | View/Open |
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 299.76 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted Access | BAB V | 295.5 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB IV. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted Access | BAB IV | 380 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB III. METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted Access | BAB III | 298.68 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB II. TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted Access | BAB II | 315.12 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB I. PENDAHULUAN.pdf Restricted Access | BAB I | 295.36 kB | Adobe PDF | View/Open |
RINGKASAN.pdf Restricted Access | abstract | 299.83 kB | Adobe PDF | View/Open |
COVER.pdf Restricted Access | COVER | 300 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.