Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/55455
Title: Polikondensasi Azeotropik Asam Laktat Menjadi Poli Asam Laktat Sebagai Bahan Baku Kemasan
Authors: Ibrahim, Ahmad
Wijaya, C. Hanny
Achmadi, Suminar Setiati
Haryadi, Yadi
Keywords: Asam laktat
poli asam laktat
polikondensasi azeotropik
film kemasan PLA
Issue Date: 2006
Publisher: Pusat Teknologi Bahan Industri Nuklir, BATAN
Series/Report no.: Vol. 8, No.1;
Abstract: Poli asam laktat (PLA) telah mulai dikenal sebagai bahan pengemas pangan karena memiliki ciri yang baik, seperti ciri mekanik, transparansi, keamanan, dan biodegradabilitas. Polikondensasi azeotropik asam laktat telah dilakukan dalam pelarut xilena dan menghasilkan kristal PLA yang diendapkan dengan pelarut metanol dengan bobot molekuI22.000. Gugus fungsinya dikonfirmasi dengan FT-Inframerah dan spektrofotometer ultraviolet. Analisis termal memperlihatkan suhu transisi kaca (Tg) (40°C sampai dengan 60°C). Rendemen optimum (72%) diperoleh dalam waktu reaksi 30 jam menggunakan katalis serbuk timah 0,5%. Kristal PLA dibentuk menjadi film lewat metode pencampuran tak langsung dengan agar-agar sebagai bahan pengisi dan asam oleat serta trietanol amin sebagai pemlastis. Film yang dihasilkan memiliki kuat tarik 11 MPa dan elongation 77%. Tg film adalah 100°C sampai dengan 140°C. Sifat-sifat ini menunjukkan bahwa PLA berpotensi digunakan sebagai bahan pengemas.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/55455
ISSN: 1411-1098
Appears in Collections:Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
Polikondensi azeotropik asam laktat sebagai bahan baku kemasan.pdf2.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.