Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/55438
Title: Hubungan antara tinggi putih telur dengan daya dan kestabilan buih telur itik lokal pada kualitas yang sama
Authors: Rukmiasih
Ulupi, Niken
Mulyadi, Dedi
Keywords: telur itik lokal
tinggi putih telur
daya buih
kestabilan buih
Issue Date: 2007
Publisher: IPB (Bogor Agricultural Universiti)
Abstract: Daya dan kestabilan buih merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi penampilan produk bakeri seperti angel cakes. Daya dan kestabilan buih salah satunya dipengaruhi oleh kualitas putih telur. Kualitas putih telur dapat diketahui dari tinggi putih telur. Semakin tinggi putih telur menunjukkan bahwa kualitas putih telur semakin baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tinggi putih telur dengan daya dan kestabilan buih telur itik lokal pada kualitas yang sama. Penelitian dilaksanakan di Bagian Ilmu Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Mei sampai dengan Oktober 2005. Penelitian ini menggunakan telur itik lokal yang diperoleh dari Cirebon yang dipelihara di Bagian Ilmu Produksi Ternak Unggas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada telur itik kualitas AA, tinggi putih telur tidak mempengaruhi daya dan kestabilan buihnya. Tinggi putih telur, daya buih dan kestabilan buih telur itik lokal kualitas AA berturut-turut adalah 5,10-11,30 mm, 401,3±83,5% dan 94,59±2,72%. Tinggi putih telur kualitas A dan B memiliki hubungan positif dengan daya dan kestabilan buih telur itik lokal. Jika tinggi putih telur kualitas A dan B meningkat, maka daya dan kestabilan buih akan meningkat. Tinggi putih telur, daya buih dan kestabilan buih telur itik lokal kualitas A berturutturut adalah 3,66-5,50 mm, 346,2±93,9% dan 90,28±7,29%. Tinggi putih telur, daya buih dan kestabilan buih telur itik lokal kualitas B berturut-turut adalah 2,27-4,65 mm, 330,25±71,12% dan 89,63±6,15%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/55438
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D07dmu.pdf
  Restricted Access
fullteks905.29 kBAdobe PDFView/Open
LAMPIRAN.pdf
  Restricted Access
Lampiran346.04 kBAdobe PDFView/Open
DAFTAR PUSTAKA.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka336.24 kBAdobe PDFView/Open
BAB V KESIMPULAN.pdf
  Restricted Access
BAB V330.88 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
  Restricted Access
BAB IV354.93 kBAdobe PDFView/Open
BAB III METODE.pdf
  Restricted Access
BAB III352.21 kBAdobe PDFView/Open
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
  Restricted Access
BAB II759.19 kBAdobe PDFView/Open
BAB I PENDAHULUAN.pdf
  Restricted Access
BAB I332.61 kBAdobe PDFView/Open
ABSTRACT.pdf
  Restricted Access
abstract331.74 kBAdobe PDFView/Open
COVER.pdf
  Restricted Access
COVER333.46 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.