Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/54921
Title: Pengembangan Sistem Komputasi Penghitungan Status Gizi, Konsumsi Pangan, Kecukupan Gizi dan Tingkat Kecukupan Gizi Berbasis Web
Web-Based Development of Nutritional Status Computing System, Food Consumption, Nutritional Adequacy and Nutritional Adequacy Level by web-base
Authors: Sukandar,Dadang
Widyatnoko, Dodhi
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
nutritional information
nutrition websit
nutritional status
Computerized Nutrien
Issue Date: 2012
Abstract: Nutritional problems in adolescents and adults are not only underweight but also obesity. Generally, the problem of obesity was higher in adolescents and adults who live in urban, have well education and economic level. Limited information in knowledge and skills of the nutritional status, nutritional intake, nutrient intake, and nutritional adequacy are several factors for malnutrition problem. Media “webgizi” can facilitate a person in determining the nutritional status, nutrient intake, and nutritional adequacy. This website was developed using PHP and MySQL as database. The method used was Grraple, the process of software development with objectoriented modeling at some steps. Input required are weight, height, sex, age, type and amount of food while the output of webgizi are information on nutritional status, macro nutrients requirement, total macro nutrients, and macro nutrients requirement level. Webgizi consists of pages for administrator and visitors. Administrator has five menu pages (articles, user, food data, RDA data, and BMI data) that can only be accessed by admin. While visitors have four menu pages namely home, list, profile, and nutritional information.
Penelitian ini secara umum bertujuan mengembangkan sistem komputasi penghitungan status gizi, kecukupan gizi, konsumsi pangan dan tingkat kecukupan gizi bagi individu sehat yang mudah, cepat, dan dapat diakses secara online. Adapun tujuan khusus dari penelitian ini antara lain: 1). Merancang sistem penghitungan status gizi, kecukupan gizi, konsumsi pangan, dan tingkat kecukupan gizi dalam bentuk sistem komputasi berbasis Web. 2). Merancang struktur menu halaman webgizi. 3). Menampilkan menu halaman webgizi. Sistem komputasi yang dikembangkan berbasis web dan diberi nama “webgizi.co.cc”. Webgizi memiliki dua jenis halaman yaitu halaman administrator dan halaman pengunjung (user). Halaman administrator merupakan halaman yang berfungsi sebagai manajemen website seperti mengelola isi, database, dan fitur-fitur webgizi secara keseluruhan, sedangkan halaman pengunjung (user) merupakan halaman inti yang ditampilkan untuk pengunjung (user). Halaman administrator hanya dapat diakses oleh seorang admin, sedangkan halaman pengunjung (user) dapat diakses oleh siapa saja baik member atau pengunjung (orang yang hanya berkunjung). Halaman administrator webgizi memiliki lima menu yaitu menu artikel, menu database user, menu database standar nilai Indeks Masa Tubuh (IMT), menu database standar Angka Kecukupan Gizi (AKG), dan Menu database Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM). Admin dapat menggunakan menu tersebut dengan terlebih dahulu melakukan validasi (sign in) username dan password. Proses validasi bertujuan untuk menjaga keamanan aplikasi sehingga hanya pihak tertentu saja yang dapat mengakses dan mengelola webgizi Menu artikel berfungsi untuk mengelola artikel yang ditampilkan pada halaman pengunjung (user). Pada menu artikel memiliki tiga fitur yaitu fitur add new file, edit, dan hapus (delete). Menu database standar nilai Indeks Masa Tubuh (IMT) berguna untuk memudahkan perhitungan status gizi individu secara antropometri. Menu database standar Angka Kecukupan Gizi (AKG) berguna untuk memudahkan perhitungan kecukupan gizi berdasarkan umur, jenis kelamin, dan status gizi individu. Nilai standar Angka Kecukupan Gizi mengacu pada tabel Angka Kecukupan Gizi (WNPG 2004). Menu database Daftar Komposisi Bahan Makanan (2007) berguna untuk memudahkan perhitungan penilaian konsumsi pangan. Database dari masing-masing menu dirancang secara dinamis dan interaktif sehingga dapat diperbarui sesuai dengan perkembangan di masyaraka. Halaman pengunjung webgizi memiliki empat menu utama yaitu menu Home, menu daftar, menu informasi gizi, dan menu profile. User dapat mengunjungi menu Home dan menu daftar secara langsung tanpa harus melakukan validasi (login), sedangkan untuk mengunjungi menu informasi gizi dan profile user harus melakukan proses validasi (login) username dan password. Menu Home adalah halaman awal aplikasi webgizi. Halaman tersebut berisi artikel-artikel seputar gizi yang dapat dibaca oleh semua user. Menu daftar merupakan halaman yang menyediakan fasilitas pendaftaran bagi user yang ingin menjadi anggota dengan memasukan data-data aktual (jenis kelamin, umur, berat badan, tinggi badan) yang digunakan untuk perhitungan pada halaman informasi gizi. Menu informasi gizi adalah halaman yang menyediakan informasi gizi seperti Indeks Masa Tubuh (IMT), status gizi, berat badan ideal, angka kecukupan gizi (AKG), penilaian dan estimasi konsumsi zat gizi, serta tingkat kecukupan. Menu profile merupakan halaman yang menampilkan biodata diri user. Pada menu profile user dapat merubah data umur, jenis kelamin, berat badan, dan tinggi badan kemudian menyimpan kembali dalam database user.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/54921
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ABSTRACT.pdf
  Restricted Access
Abstract349.83 kBAdobe PDFView/Open
BAB I PENDAHULUAN.pdf
  Restricted Access
BAB I293.64 kBAdobe PDFView/Open
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
  Restricted Access
BAB II510.35 kBAdobe PDFView/Open
BAB III KERANGKA PEMIKIRAN.pdf
  Restricted Access
BAB III369.64 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV METODOLOGI.pdf
  Restricted Access
BAB IV423.61 kBAdobe PDFView/Open
BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
  Restricted Access
BAB V946.24 kBAdobe PDFView/Open
BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
  Restricted Access
BAB VI281.92 kBAdobe PDFView/Open
COVER.pdf
  Restricted Access
Cover301.24 kBAdobe PDFView/Open
DAFTAR PUSTAKA.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka354.65 kBAdobe PDFView/Open
I12dwi.pdf
  Restricted Access
full text1.45 MBAdobe PDFView/Open
LAMPIRAN.pdf
  Restricted Access
Lampiran297.26 kBAdobe PDFView/Open
RINGKASAN.pdf
  Restricted Access
Ringkasan354.96 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.