Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/54299
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLubis,Ernani
dc.contributor.advisorPane, Anwar Bey
dc.contributor.authorNurhalimah, Eneng
dc.date.accessioned2012-04-25T01:19:50Z
dc.date.available2012-04-25T01:19:50Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/54299
dc.description.abstractPandangan terhadap pelabuhan perikanan di Indonesia selama ini secara umum masih kurang baik, karena kekumuhan dan kekotoran yang diperlihatkannya. Fasilitas pelabuhan perikanan yang menjadi sorotan utama adalah Tempat Pelelangan Ikan (TPI), seperti diketahui bahwa TPI digunakan sebagai pusat pemasaran hasil tangkapan melalui pelelangan di suatu pelabuhan perikanan, seharusnya kondisinya bersih agar mutu ikan tetap terjaga. Sanitasi dan higienitas tempat pelelangan ikan merupakan suatu hal yang sangat penting pengaruhnya terhadap mutu ikan yang didaratkan, sehingga perlu ada standarisasi pengelolaan sanitasi TPI seperti di negara-negara lain. Penelitian dilakukan di PPS Nizam Zachman Jakarta (PPSNZJ) pada bulan Maret 2011, bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai aktivitas-aktivitas yang berhubungan dengan sanitasi dan dampak tidak baiknya sanitasi TPI PPSNZJ saat ini; mendapatkan bentuk pengelolaan sanitasi TPI PPSNZJ; dan mendapatkan bentuk pengelolaan sanitasi TPI berstandar internasional bagi PPSNZJ. Penelitian menggunakan metode kasus dengan meneliti aspek pengelolaan sanitasi TPI PPSNZJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sanitasi TPI di PPSNZJ jika dibandingkan dengan standar Internasional dinilai masih kurang layak. Kurang layaknya sanitasi di TPI PPSNZJ disebabkan kurang baiknya beberapa aktivitas kepelabuhanan, seperti pengangkutan ikan dari dermaga ke TPI; penanganan ikan di TPI; pengangkutan ikan dari TPI ke perusahaan, pengolah dan pedagang ikan; pencucian keranjang; dan pembersihan lantai TPI setelah dan sebelum proses pemasaran ikan. Dampak dari kurang baiknya kondisi sanitasi dan kebersihan akibat aktivitas yang berlangsung di TPI, berpengaruh terhadap lingkungan, kesehatan, mutu dan harga ikan.en
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.subjectsanitasien
dc.subjectstandar internasionalen
dc.subjecttempat pelelangan ikanen
dc.titleKajian Awal Pengelolaan Sanitasi Tempat Pelelangan Ikan Berstandar Internasional: Kasus PPS Nizam Zachman Jakartaen
Appears in Collections:UT - Fisheries Resource Utilization

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C12enu.pdf
  Restricted Access
Full text2.18 MBAdobe PDFView/Open
C41enu-01-cover.pdf
  Restricted Access
Cover389.11 kBAdobe PDFView/Open
C41enu-03-abstrak.pdf
  Restricted Access
Abstrak292.69 kBAdobe PDFView/Open
C41enu-09-pendahuluan.pdf
  Restricted Access
Pendahuluan380.5 kBAdobe PDFView/Open
C41enu-10-tinjauan pustaka.pdf
  Restricted Access
Tinjauan Pustaka514.07 kBAdobe PDFView/Open
C41enu-11-metodologi penelitian.pdf
  Restricted Access
Metodologi Penelitian328.99 kBAdobe PDFView/Open
C41enu-12-keadaan umum.pdf
  Restricted Access
Keadaan Umum739.71 kBAdobe PDFView/Open
C41enu-13-pengelolaan sanitasi.pdf
  Restricted Access
Pengelolaan Sanitasi1.18 MBAdobe PDFView/Open
C41enu-14-upaya pengelolaan sanitasi.pdf
  Restricted Access
Upaya Pengelolaan Sanitasi406.96 kBAdobe PDFView/Open
C41enu-15-kesimpulan dan saran.pdf
  Restricted Access
Kesimpulan dan Saran297.38 kBAdobe PDFView/Open
C41enu-16-daftar pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka320.43 kBAdobe PDFView/Open
C41enu-17-lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran511.21 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.